Раздел Бизнес
19 октября 2009, 15:43

Российский банк впервые превратили в небанковскую организацию

Московский "Теллус-банк" стал первым банком в России, преобразованным в небанковскую кредитную организацию (НКО). Об этом пишет газета "Коммерсант".
В третьем квартале 2009 года Банк России выдал новую лицензию московскому "Теллус-банку" в связи с его преобразованием в НКО "Центр межбанковских расчетов". Несмотря на ожидания ЦБ, это произошло не в связи с ужесточением требований к капиталу, который у "Теллус-банка" в несколько раз превосходил минимально необходимый. Выяснить причину смены банком статуса "Коммерсанту" не удалось.

В 2009 году Банк России значительно упростил процедуру преобразования банка в НКО. Сейчас единственным условием для подобного преобразования является финансовая стабильность банка. В ЦБ ожидали, что преобразования мелких банков в НКО будут происходить в связи с ужесточением требований к капиталу, которые вступают в силу в следующем году.

С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, не соответствующие этим требованиям, должны лишиться лицензии, однако массового отзыва лицензий у банков, скорее всего, удастся избежать. Те банки, которые не будут соответствовать требованиям ЦБ к достаточности капитала, могут поменять статус на НКО.

ЦБ намерен за счет повышения нормативов по банковскому капиталу сделать российскую финансовую систему сильнее. Это будет достигнуто за счет вывода с рынка небольших банков.

По данным ЦБ, в России работают 179 банков, для которых существует риск невыполнения требования закона. При этом эксперты полагают, что половина мелких банков не сможет увеличить капитал к 1 января 2010 года.

НКО является кредитной организацией, которая имеет право осуществлять отдельные банковские операции, устанавливаемые ЦБ, однако не имеет права, к примеру, принимать вклады от населения.

По данным ЦБ РФ на 1 октября 2009 года в России действовало 1192 кредитных организации.