Раздел Бизнес
19 октября 2009, 15:19

Лесопромышленный комплекс Свердловской области «лег на бок»

За последние 2 года объемы заготовки древесины в Свердловской области упали почти в 2 раза.
Если в 2007 году предприятия отрасли добыли 8,8 миллиона кубометров древесины, то в текущем они направят потребителям лишь 4,5 миллиона.

Об этом заявил в письме на имя председателя Облдумы Николая Воронина президент Уральского союза лесопромышленников Николай Киреев. По его словам, в столь существенном провале виноваты федеральные законодатели, изменившие порядок использования лесных участков.

До недавнего времени договоры купли-продажи заключались с победителями аукционов, в которых могли принимать участие как юридические лица, так и обычные граждане. Только в прошлом году на торгах было продано 2 508 лесосек с объемом заготовки 3 140 кубометров. Благодаря этому областная казна пополнилась на 253 миллиона рублей, а около 10 000 человек получили рабочие места.

С начала 2009 года вступили в силу поправки к Лесному кодексу РФ, согласно которым с победителями аукционов стали заключаться лишь договоры аренды. В силу ряда ограничений в торгах не могут принимать участие представители малого и среднего бизнеса.

Н.Киреев попросил парламентариев обратиться к коллегам в Госдуме РФ с просьбой принять федеральный закон, восстанавливающий прежние правила использования лесных богатств.

Как заявил "Уралинформбюро" председатель комитета Облдумы по промышленной политике Владимир Машков, данная проблема находится под контролем региональных властей и уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко и будет рассмотрена в ближайшее время на совещании с участием всех заинтересованных лиц.