Раздел Бизнес
19 октября 2009, 14:59

В Латинской Америке появилась региональная альтернатива доллару

Группа латиноамериканских государств, входящих в Боливарианский альянс, объявила в выходные о переходе на коллективную "виртуальную" валюту, призванную стать альтернативой доллару, пишет BFM.ru.
О этом было объявлено в боливийском городе Кочабамба на седьмом саммите ALBA. В организацию ALBA входят Венесуэла, Боливия, Эквадор и Никарагуа. Кроме них, в саммите в Кочабамбе принимали участие представители Кубы и ряда мелких островов Карибского бассейна. Все эти страны в той или иной мере зависят от нефтедолларов Уго Чавеса, который в обмен на обещания экономической помощи требует поддержки его антиамериканской риторики.

Участники антидолларовой инициативы назвали свое детище "сукре". Так до недавнего времени именовалась национальная денежная единица одного из участников коллективной инициативы - Эквадора; однако после того, как в конце девяностых Эквадор оказался на грани банкротства, сукре был заменен долларом, каковой и остается на сегодня единственным легальным платежным средством южноамериканского государства, отмечает издание.

Название новой валюты - аббревиатура от "Единой системы региональной компенсации" (Sistema Unico de Compensacion Regional). Название символично, поскольку это фамилия одного из героев двухсотлетней давности войны Латинской Америки за независимость от Испании и, как уже говорилось, название денежной единицы Эквадора в более недавнем и менее славном прошлом.

Участники мероприятия, среди которых доминировал президент Венесуэлы Уго Чавес, отметили, что создание виртуальных антидолларов - это лишь первый шаг на пути к появлению в Южной Америке собственной коллективной валюты.

Прошедший саммит ALBA стал седьмым по счету, но, в отличие от предыдущих, его почтил в качестве "специального гостя" высокопоставленный чиновник из России, глава Совета безопасности Николай Патрушев. Как сообщает испанская газета El Pais, бывший директор ФСБ выразил поддержку Москвы интеграционным процессам в Латинской Америке и заверил от имени участников регионального блока мировую общественность в том, что их действия не угрожают интересам третьих стран.