Раздел Бизнес
19 октября 2009, 12:27

ЕС может заблокировать продажу Opel концерну Magna и «Сбербанку»

Продажа американским автогигантом GM своей дочерней компании Opel канадско-австрийской фирме Magna, выступающей в партнерстве со "Сбербанком", натолкнулось на противодействие руководства Евросоюза.
Комиссар по антимонопольной политике Еврокомиссии Нили Крос направила министру экономики Германии письмо, в котором выразила мнение, что предоставляемая правительством финансовая помощь Opel в размере 4,5 млрд евро нарушает антимонопольное законодательство ЕС, сообщает сегодня газета FT.

Как считает еврокомиссар, такое финансирование не отвечает правилам предоставления госпомощи и внутрирыночному регулированию в Евросоюзе, и поэтому, как отмечается в письме, сделка должна быть одобрена ЕС.

По мнению еврокомиссара, GM и Opel следует предоставить "возможность пересмотреть результат продажи на основе твердого письменного заверения властей Германии, что такая помощь будет предоставлена независимо от выбора инвестора или плана".

Противодействие ЕК стало еще одним фактором, по выражению издания, задерживающим окончательное оформление сделки. В частности, в пятницу представители Германии и Великобритании продолжали обсуждение условий финансового пакета продажи концерну Opel.

Более длительной, чем ожидалось, оказалась процедура парафирования соглашения, изложенного в 800-страничном документе. Кроме того, пока не достигнуто решающего прорыва в переговорах Magna с представителями рабочих заводов Opel в Германии и Испании по поводу права участия трудящихся в управлении компанией, сообщает ИТАР-ТАСС.