Раздел Бизнес
16 октября 2009, 16:47

Осколок империи свердловского олигарха обретет нового хозяина

Одно из самых проблемных предприятий Свердловской области – «Лесопромышленная компания Лобва» – скоро обретет нового собственника.
Такое заявление сделал в ходе рабочего визита в Новолялинский городской округ региональный министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 16 октября, в пресс-службе министерства, недавно назначенный генеральный директор ООО «Лесопромышленная компания Лобва» Юрий Рябков пообещал представителям областного правительства погасить долги по заработной плате перед работниками до конца 2009 года, а также попросил Анатолия Гредина оказать содействие в получении сырьевых ресурсов. Прежнее руководство предприятия ошибочно отказалось от аренды лесов, а приобретать сырье у сторонних лесозаготовителей – дорого. Анатолий Гредин отметил, что соответствующее поручение будет дано областному Министерству природных ресурсов.

Напомним, в советское время предприятие поставляло качественные пиломатериалы на экспорт, было оснащено современным, на тот момент, оборудованием. Затем компанию приобрели структуры уральского олигарха Павла Федулева, ныне отбывающего тюремный срок за рейдерство. Итог – традиционный для предприятий Федулева: многочисленные долги, в том числе по заработной плате.

Далее Анатолий Гредин посетил многострадальный Лобвинский биохимический завод (ЛБЗ), ранее также принадлежавший семье Павла Федулева, а 4 месяца назад проданный екатеринбургскому бизнесмену Марсу Шарафулину. На территории ЛБЗ он встретился с представителем нового собственника, директором ООО «Инвесткэпиталгруп-синтез» Ольгой Балецкой, которая рассказала о том, что оборудование ЛБЗ пока находится на консервации, однако прорабатываются различные варианты использования производственной площадки. Отметим, как уже сообщал «УралПолит.Ru», сами рабочие новым хозяевам не верят, а в бизнес-кругах ходят слухи, что обещания Марса Шарафулина возродить завод к новой жизни ничем не подкреплены, а его настоящая цель – распродажа оставшегося имущества.

Еще один завод, который посетил Анатолий Гредин, – ООО «Новолялинский ЦБЗ». Представители завода рассказали о том, что в мае-июне производство было полностью остановлено из-за прекращения подачи газа. По словам директора по целлюлозно-бумажному производству Новолялинского ЦБЗ Александра Калинина, сейчас предприятие работает почти с полной загрузкой, рассматривается вопрос о возобновлении выпуска топливных гранул – пеллет.

Анатолий Гредин попросил представителей ЦБЗ избегать победных реляций, поскольку перед началом отопительного сезона газовики были вынуждены подать «голубое» топливо на котельную ЦБЗ, которая технологически работает как для нужд предприятия, так и отапливает часть жилого сектора Новой Ляли.