Раздел Бизнес
15 октября 2009, 18:24

«РусГидро» предъявили счет на 31 миллион из-за аварии на СШГЭС

Объем претензий к "РусГидро", связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС составляет сейчас 31 миллион рублей.
Об этом заявил представитель компании Сергей Телевулин, сообщает "Интерфакс". Большую часть этой суммы составляют требования "Русала", который рассчитывает получить компенсацию за недополученную из-за прекращения поставок электроэнергии прибыль.

По словам Телевулина, если расчеты "РусГидро" покажут, что требования, предъявленные к компании, являются экономически обоснованными, то она урегулирует спор в досудебном порядке.

Риск упущенной выгоды был застрахован компанией "Ингосстрах". Если претензии "Русала" окажутся обоснованными, то предприятие может получить компенсацию либо от самого "РусГидро", либо от страховщиков. Однако после этого "Ингосстрах" имеет право потребовать возмещения своих расходов от "РусГидро" и, таким образом, траты гидроэнергетической компании могут оказаться даже выше.

Ранее сообщалось, что убытки "РусГидро" из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составят до 2012 года 16,5 миллиарда рублей. Для выполнения договоров с потребителями "РусГидро" придется закупать электроэнергию на свободном рынке, цены на котором примерно на 20 процентов выше тарифа компании.

Авария на крупнейшей ГЭС страны произошла утром 17 августа. В результате погибли 75 человек, а машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Ожидается, что в начале 2010 года будет запущена первая турбина ГЭС, а работа станции будет полностью восстановлена в 2012 году. Стоимость работ по восстановлению СШГЭС оценивается в 40 миллиардов рублей.