Раздел Бизнес
15 октября 2009, 18:20

Путин: Россия не исключает возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай, в рублях

Премьер-министр России Владимир Путин заявил в Пекине, что Россия не исключает возможность расчетов за газ, поставляемый в Китай, в рублях, пишет деловой портал BFM.ru.
"Мы говорили о такой возможности с Китаем, наши энергетики ставили такой вопрос, в частности, "Газпром", — сказал в среду вечером премьер, уточнив, что для организации рублевой торговли, прежде всего необходимо, чтобы российская валюта имелась в достаточном количестве у китайских партнеров.

"Мы готовы что-то приобретать и за юани, но нужен баланс", - добавил он, сообщив, что эти вопросы будут прорабатываться на экспертном уровне.

Кроме того, премьер сообщил, что "Газпром" и CNPC уже договорились о привязке цен на гвз к азиатской нефтяной корзине. Именно вопрос о цене был камнем преткновения в переговорах с китайцами.

Что касается торговли между КНР и Россией в национальных валютах, то она уже фактически ведется многими контрагентами, но объемы ее невелики. Усилия по расширению такого товарооборота находятся в рамках политики двух стран по частичному замещению подорвавшего свой статус доллара и приданию своим валютам статуса резервных, отмечает издание.

Все эти вопросы обретут практическое финансовое измерение уже вскоре, после начала поставок в Китай законтрактованных им объемов восточносибирского газа. На сегодняшний момент на китайском направлении по западному маршруту согласованы поставки газа в объеме 38 млрд кубометров в год, а по восточному - 30 млрд кубометров в год. Сначала начнутся поставки по западному направлению, и на первоначальном этапе они составят 10—15 млрд кубометров в год.

По западному маршруту поставки должны начаться до 2015 года, а по восточному несколько позднее. Но, как считает Владимир Путин, в случае необходимости работы по организации газового экспорта по восточному маршруту могут быть ускорены.