Раздел Бизнес
14 октября 2009, 18:01

Минрегион определил стоимость квадратного метра на четвертый квартал

Минрегион утвердил норматив стоимости квадратного метра жилья на четвертый квартал 2009 года. Для большинства регионов нормативы остались без изменений на уровне начала года.
Исключение составили только три региона. Об этом написала "Российская газета".

Норматив стоимости квадратного метра жилья для Калужской области в четвертом квартале понижен с 41,95 до 30 тысяч рублей. Для Тульской и Магаданской областей стоимость квадратного метра, наоборот, увеличилась: в первом случае с 23,45 до 27,80 тысячи рублей, во втором — с 20,65 до 32,05 тысячи рублей.

В Москве стоимость квадратного метра, установленная Минрегионом, осталась прежней — 73,80 тысячи рублей (самый высокий норматив в стране), для Московской области — 42,95 тысячи рублей, для Санкт-Петербурга — 44,30 тысячи рублей, для ленинградской области — 31,80 тысячи рублей. Самые низкий нормативы установлены для республик Калмыкии и Карачаево-Черкесии — 14,15 и 13,90 тысячи рублей соответственно.

Министерство регионального развития ежеквартально утверждает и пересчитывает среднюю стоимость квадратного для каждого региона страны. Данные нормативы используются при расчете размера субсидий для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. На основании этих расчетов государство компенсирует военным, жителям северных регионов, переселенцам с Байконура затраты на покупку квартир. Средняя рыночная стоимость жилья используется в качестве максимальной цены, устанавливаемой на торги по выкупу жилья у застройщиков для социальных нужд государства.