Раздел Бизнес
14 октября 2009, 11:30

Дерипаска попросил Путина отдать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС

Владелец "Русала" Олег Дерипаска предложил премьер-министру России Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании.
При этом Дерипаска просит дать возможность "Русалу" войти в капитал Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшим потребителем электроэнергии которой является его алюминиевый холдинг. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Письмо на имя Путина Дерипаска направил в начале ноября. Он утверждает, что ОАО "РусГидро" в данный момент работает неэффективно. Бизнесмен предлагает изменить структуру ОАО "РусГидро": расформировать компанию и объединить все подконтрольные ей ГЭС в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС.

"Коммерсант" отмечает, что Дерипаска пытался войти в акционерный капитал Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1999 году, но тогда ему помешал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", а "Базэлу", головному холдингу Дерипаски, подконтрольна Красноярская ГЭС. Кроме того, Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

По подсчетам чиновников, на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребуется 40 миллиардов рублей. У "Русала" собственных средств на инвестиции в ГЭС нет, поскольку компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов, а общая долговая нагрузка компаний Дерипаски превышает 20 миллиардов долларов.

Летом 2009 года газета "Ведомости" сообщила, что подконтрольная Дерипаске компания "Евросибэнерго" начала объединять энергетические активы миллиардера. Если объединение пройдет по плану, то уже в ближайшее время "Евросибэнерго" станет крупнейшей частной энергетической компанией в России.

Авария на ГЭС произошла утром 17 августа. Второй агрегат станции не выдержал нагрузки, увеличившейся из-за пожара на Братской ГЭС. Вода ворвалась в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего погибли 75 человек.

3 октября Ростехнадзор обнародовал список виновников аварии. В него вошли 25 человек - высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры РАО "ЕЭС России" и представители руководства "РусГидро".