Раздел Бизнес
14 октября 2009, 09:46

Банкиров обяжут раскрыть цену обналички

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предписывающий банкам указывать на чеках своих банкоматов размер взимаемых комиссионных.
По замыслу авторов это поможет клиентам лучше ориентироваться в стоимости услуг по обналичиванию, а банки удержит от завышения тарифов. Вместе с тем специалисты считают, что новый порядок работы не поможет держателям платежных карт много сэкономить на банкоматах.

Основное требование, прописанное во внесенном правительством законопроекте состоит в том, что при снятии клиентом наличных в банкомате кредитная организация обязана информировать его о размере комиссионных.

Правда, в соответствии с текстом документа информацию эту держатель карты получит только после получения денег — тарифы и списанная со счета сумма будут указаны в выдаваемом чеке.

Законопроект был внесен группой депутатов по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая направила соответствующее письмо в Банк России. Однако, как указывают в ФАС, законодатели не смогли выполнить основное условие службы — сделать так, чтобы клиент был проинформирован о тарифах до принятия им решения о совершении операции.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, служба предлагала выводить предупреждение о величине суммы при снятии наличных на экраны банкоматов, так как только в этом случае у клиента появляется возможность отказаться от осуществления операции.

Как пояснил " Газете " член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, депутаты, прописывая свою версию об исключительном информировании через чеки, исходили из лучших побуждений.

По его словам, размер комиссии при снятии наличных через банкомат складывается из двух составляющих: комиссии банка — эмитента карты и комиссии банка — владельца банкомата.

" Они хотели, чтобы клиент банка сразу получал информацию об этих двух комиссиях, пусть и после осуществления операции, — говорит депутат. — Однако после консультаций с банковскими технологами нам стало ясно, что это сделать вообще будет невозможно " .

Единственное, что смогли в этом случае сделать авторы проекта, — это предложить выбор своим коллегам ( и, очевидно, представителям ФАС). Поскольку до совершения операции узнать совокупный размер двух комиссий нельзя, депутаты предложили информировать только о тарифах банка — владельца банкомата. В этом случае клиент сможет получить информацию заблаговременно. Если же более важной будет признана конечная сумма списания, то текст законопроекта оставят в первоначальном виде.

По словам Медведева, идеальным вариантом было бы установление банками единых тарифов, но сделать это будет проблематично. Тем более что банки по взаимной договоренности часто вводят разные тарифы для разных категорий клиентов. Поэтому убедить их ввести единые платежи будет сложно даже антимонопольному органу.

Однако в ФАС "Газете" сообщили, что сложности в этом ведомство не видит. "Банки в основном договариваются о том, что вообще не будут взимать с клиентов банков-партнеров комиссионных, — говорит Андрей Кашеваров. — Так что информации о комиссии банка — владельца банкомата будет достаточно, чтобы внести ясность в этот вопрос".

По словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова, действительно, как правило, банки устанавливают сниженный тариф по комиссионным для своих банков партнеров и единый тариф для всех остальных банков.

" Владельцу карты просто надо знать список партнеров его банка и размер комиссионных за снятие денег через их банкоматы, а также какую комиссию берет " родной " банк за операции со всеми другими банками " , — говорит он.

При этом законопроект о комиссионных банкир оценил как не очень актуальный, так как большинство банков сейчас вообще отказываются брать комиссионные с клиентов " чужих " банков из-за настоятельного требования международных платежных систем не делать этого.