Раздел Бизнес
13 октября 2009, 16:49

«МРСК Урала» отсудила у сбытовой компании более 2,8 миллионов рублей

«МРСК Урала» взыскала со сбытовой компании «Палникс-Сервис» более 2,8 млн. рублей задолженности. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд Свердловской области.
Взысканная сумма составляет долг сбытовой компании за услуги по передаче электроэнергии, оказанные с января по май 2009 года. Всего же на данный момент ООО «Палникс-Сервис» должно ОАО «МРСК Урала» почти 5 млн. руб.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 13 октября, в департаменте по работе со СМИ ОАО «МРСК Урала», спорная ситуация вокруг электроснабжения коттеджного поселка Палникс возникла в связи с тем, что энергосбытовая компания «Палникс-Сервис» фактически отказалась работать по действующим нормативным документам.

Напомним, что в соответствии с законодательством в Свердловской области тариф на услуги по передаче электрической энергии рассчитан котловым методом. Такое решение приняла Региональная энергетическая комиссия. Котловой метод позволяет обеспечить равенство тарифов для всех потребителей одной категории, расположенных на одной территории.

При котловом методе все сбытовые компании рассчитываются только с одной сетевой организацией – ОАО «МРСК Урала», а та, в свою очередь, рассчитывается с территориальными сетевыми организациями, которым электроэнергия поступает от «МРСК Урала» и к сетям которых непосредственно присоединены отдельные потребители.

ООО «Палникс-Сервис» проигнорировало эту норму и рассчитывалось с территориальной сетевой организацией, к которой присоединен коттеджный поселок, напрямую. При этом передачу электроэнергии до сетей поселка никто не оплачивал.

Суд признал действия ООО «Палникс-Сервис» неправомерными и обязал рассчитаться с «МРСК Урала» в соответствии с установленными тарифами. Теперь ОАО «МРСК Урала» намерено взыскать со сбытовой компании и оставшуюся задолженность.