Раздел Бизнес
13 октября 2009, 08:51

Рейдерам помогают чиновники органов госвласти

Практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов государственной власти и местного самоуправления.
Об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете - Бизнес", которое будет опубликовано во вторник.

"По многим уголовным делам следователи видят, по сути своей неправосудные судебные решения, в которых право собственности на захваченное имущество признается за рейдерами. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают "помощь" захватчикам - изымают носители информации с реестрами акционеров, а потом вносят в них изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела. Не гнушаются участием в рейдерских захватах и представители выборных органов. Они инициируют депутатские запросы, искажают освещение событий в СМИ, выполняют другие заказы рейдеров", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что вопрос о привлечении к ответственности чиновников ставится не всегда, а захваченное имущество, как правило, в итоге легализуется - делается это через множество сделок по его отчуждению.

"Причем те (хозяйствующие субъекты), кто вроде бы участвует в такого рода сделках, - настоящие фантомы. Обычно это фиктивные юридические лица или компании, зарегистрированные в офшорах, а получить информацию нам очень сложно. При этом следователь, по сути, не имеет реальной возможности пресечь такие сделки", - подчеркнул председатель Следственного комитета.

Ранее Александр Бастрыкин неоднократно высказывался за ужесточение наказания за рейдерство и создание специального органа, который бы занимался расследованием таких дел, а также предлагал ввести самостоятельный состав этого преступления в Уголовный кодекс и описать все его признаки.

Глава СКП заявил, что расследовать дела о рейдерстве должно возглавляемое им ведомство, поскольку подозреваемые в таких делах люди, как правило, имеют особый правовой статус.

Бастрыкин подчеркнул, что дела о рейдерстве - повышенной сложности, поскольку в разработке технологий захвата участвуют структуры, которые обладают штатом высококвалифицированных юристов, весомые суммы выделяются на подкуп чиновников.

Схемы рейдерства, по словам руководителя СКП, постоянно меняются.

Так, по одной из них, рейдер покупает небольшой пакет акций или долю в хозяйствующем субъекте, под видом защиты своих прав дестабилизирует работу фирмы, обращаясь с надуманными заявлениями в правоохранительные и контрольные органы, одновременно рейдер идет в суд и требует наложить арест на имущество, пояснил Бастрыкин.

"Цель жалоб и исков - вынудить компанию выкупить у него акции или долю по цене в десятки, а то и в сотни раз превышающей их рыночную стоимость", - сказал глава СКП.

В качестве мер борьбы с этим явлением Бастрыкин предлагает ввести уголовную ответственность государственных и частных регистраторов, незаконно вносящих изменения в юридические документы компаний, а также рассмотреть возможность ареста имущества, подвергшегося рейдерскому захвату без установления лица, совершившего это преступление.

Глава СКП также предложил предоставить прокурорам право обратиться в кассационную или надзорную инстанцию арбитражного суда или суда общей юрисдикции с представлением об отмене неправосудного решения, которое препятствует предъявлению обвинения, вынесению обвинительного приговора или иному решению уголовного дела по существу.

Кроме того, по мнению Бастрыкина, необходимо отнести сведения, содержащиеся в реестре акционеров, к охраняемой законом тайне, что сделает возможным изъятие носителя такой информации только на основании судебного решения.

"Не менее эффективной представляется профилактика данного вида преступлений посредством общенадзорной деятельности, в том числе при проведении проверок соблюдения законодательства о бюджете, приватизации, корпоративном управлении государственными, муниципальными учреждениями и предприятиями, а также обществами с долей участия в них государства. Заслуживает внимания и предложение о направлении в региональные следственные подразделения различных ведомств обзоров следственной и судебной практики по таким уголовным делам", - отмечает глава СКП.

По его словам, в борьбе с рейдерством нужно организовать взаимодействие различных структур, а также совместные методические рекомендации по расследованию этих преступлений.

"Анализ разработанных различными ведомствами предложений о совершенствовании законодательства и конкретных законопроектов говорит пока только об одном - об отсутствии согласованной позиции в сфере противодействия рейдерству. Полагаю, что для решения этой проблемы необходимо создание межведомственной рабочей группы. Поясню: речь идет не о какой-то новой структуре, а о совместной работе специалистов из различных заинтересованных ведомств и обмене опытом работы в рамках этой группы", - сказал глава СКП.

За два года работы Следственный комитет расследовал 79 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами, 12 дел уже направлено в суд, еще 59 находятся в производстве.