Раздел Бизнес
12 октября 2009, 15:01

Академия радио согласовала правила отчислений за музыку

Российская академия радио, объединяющая ведущие радиокомпании России, и Всероссийская организация интеллектуальной собственности подписали протокол, определяющий порядок выплат за трансляцию музыки.
Текст протокола, датированный 1 сентября, был размещен на сайте академии только 9 октября.

Согласно документу, максимальная ставка, которую радиокомпании будут платить за право трансляции музыкальных композиций, не превысит 1,4 процента от их рекламных доходов. Как отмечает газета "Ведомости", раньше размер ставки составлял три процента. По словам президента РАР Александра Варина, которого цитирует издание, меньшего всего будут платить радиостанции, специализирующиеся на новостях и почти не использующие музыкального контента. Ожидается, что для них ставка составит около 0,5 процента.

Протокол указывает, что платежи будут осуществляться по схеме "одного окна": сборами средств займется ВОИС, в августе 2008 года получившая государственную аккредитацию на управление смежными правами. Ранее сбором отчислений по смежным правам занимались несколько десятков различных организаций.

Подписанный РАР и ВОИС протокол не носит обязательной юридической силы, отметил в беседе с изданием "Слон.Ру" Варин. Предполагается, что все входящие в состав академии радиостанции заключат с организацией соответствующий договор, который и будет регулировать отчисление средств. В частности, на сайте РАР отмечается, что такой договор с ВОИС уже подписали радиостанции Вещательной корпорации "Проф-Медиа" (ВКПМ), президентом которой также является Варин.

Попытка наладить отношения между авторами смежных прав и радиостанций была предпринята еще в мае 2009 года. Тогда протокол о выплатах подписали РАР и некоммерческое партнерство по управлению имущественными смежными правами "Равноправный фонографический альянс" (РФА). Уже тогда сумма отчислений была ограничена 1,4 процента от рекламных доходов. В августовском конкурсе по управлению смежными правами РФА проиграла ВОИС.