Раздел Бизнес
12 октября 2009, 13:35

Уральские предприятия задолжали банкам 22 млрд. рублей

Задолженность уральских предприятий перед банками в этом году выросла в 5 раз.
К 1 сентября величина просроченной задолженности по кредитам юридических лиц перед банковским сектором Свердловской области достигла 22 миллиардов рублей. Об этом председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова сообщила на съезде промышленников и предпринимателей, прошедшем в Первоуральске.

По ее словам, в настоящее время складывается парадоксальная ситуация – банки говорят, что готовы кредитовать, но нет хороших заёмщиков, а предприятия утверждают, что им нужны кредиты, а банки их не дают, или дают под очень высокий процент. «Мы понимаем претензии промышленников в адрес банков: это – короткие и дорогие кредиты, высокие требования к финансовому состоянию заёмщика, низкая оценка залогового имущества. Но и вы, промышленники, посмотрите на себя глазами банкиров, – говорит Муранова. – Что увидим?.. Выручка по промышленным предприятиям за 1 полугодие упала на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, при этом просроченная кредиторская задолженность предприятий выросла в полтора раза, достигнув 41 млрд. рублей, а просроченная дебиторская задолженность – всего 32 миллиарда. То есть, чистые просроченные долги предприятий области превышают 8 миллиардов». Объем просроченной задолженности перед банками достиг 22 млрд. рублей.

В то же время, по данным председателя УБС, за 8 месяцев текущего года реальному сектору экономики Свердловской области выданы кредиты в сумме 466 миллиардов рублей. По этому показателю мы находимся на четвертом месте в России – после Москвы, Санкт–Петербурга и Московской области, – приводит ее слова департамент информационной политики губернатора.

Валентина Муранова также отметила, что банки стали более активно предлагать кредиты населению. Связано это с тем, что граждане оказались более дисциплинированными и платят по кредитам значительно лучше, чем ожидалось. «Люди понимают, трудности с кредитами – дело временное, через какой– то период кредиты станут доступнее. Но с испорченной кредитной историей кредита не получишь. Поэтому платят аккуратно, а кто не может платить, просит кредит реструктурировать», – сообщила глава Уральского банковского союза.