Раздел Бизнес
12 октября 2009, 09:11

Экономика РФ потеряла больше, чем на то рассчитывали власти

Экономика России потеряла существенно больше, чем на то рассчитывали и власти РФ, и Всемирный банк.
Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев в ходе генеральной репетиции очередного послания Президента РФ Федеральному собранию, которая состоялась в минувшее воскресенье.

Отвечая на вопросы руководителя Дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова, Дмитрий Медведев затронул темы, имеющие все шансы быть широко освещенными в предстоящем послании.

Основной темой президентского интервью стали прямые и, что крайней важно, косвенные последствия финансового кризиса. Глава государства открыто признал серьезные потери, понесенные страной в результате кризиса.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на то, что «кризис очень серьезно обострил проблемы некоторых частей промышленности и отдельные проблемы сельского хозяйства». «Если говорить о промышленности, конечно, это, прежде всего, проблема отдельных производств, проблема градообразующих предприятий, – отметил президент. – Мы, по сути, вынуждены были в режиме прямого управления брать на себя ответственность за ситуацию на отдельных предприятиях». Чтобы избежать повторения допущенных ошибок, «нужно стараться принимать такие меры, которые будут действовать на все точки, а не хватать за отдельные моменты».

Ситуация с безработицей, по мнению Дмитрия Медведева, также вышла за рамки ожиданий. «У нас было приблизительно 5 млн безработных, а впоследствии цифра дошла до 7,5 млн человек, – заметил он. – Сейчас эти цифры стали меньше – значит, часть программ, которые были направлены на борьбу с безработицей, сработали». Однако цифры безработицы все равно довольно высоки.

Закончив подсчет кризисных потерь, Дмитрий Медведев остановился на основных моментах посткризисного развития. Не исключено, что сказанное им во вчерашнем интервью в скором времени будет заявлено как базовая основа дальнейшего развития страны.

Одним из таких базовых моментов является сохранение высокого уровня социальных бюджетных расходов.

Другим базовым моментом посткризисного развития должна стать модернизация экономики.

Говоря о приоритетных направлениях модернизации, глава государства сформулировал пять стратегических направлений, на которые будет обращено наибольшее внимание. Это энергоэффективность, информационные продукты, атомная энергетика и производство лекарств.

Дмитрий Медведев обозначил временные рамки модернизационного проекта. По его словам, «10-15 лет – это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира».

В целом, в интервью была дана довольно объективная оценка последствий кризиса для экономики страны. Что касается идей на будущее, то все высказанные предложения по модернизации не раз озвучивались ранее, передает Yтро.ru.