Раздел Бизнес
9 октября 2009, 18:41

США потеряли финансовое лидерство

США опустились с первого на третье место в рейтинге развития финансовой системы, опубликованном Всемирный экономическим форумом (WEF), уступив Великобритании и Австралии, передает Reuters.
Тройку лидеров подпирают Сингапур и Гонконг, занявшие 4 и 5 места соотвественно, кроме того Сингапур возглавляет рейтинг институционального климата, а в рейтинге бизнес-климата находится на 2 месте, уступив Дании. Россия опустилась в рейтинге с 36 на 40 место.

Большинство из 55 стран, попавших в список, потеряли много очков. Тем не менее, сравнительные результаты развивающихся экономик в рейтинге, который строится на основании примерно 120 показателей, были лучше.

Развитые страны все еще возглавляют рейтинг, однако в последние 12 месяцев они показали себя настолько хуже развивающихся, что их отрыв заметно уменьшился, отмечает исполнительный директор WEF Кевин Штайнберг.

"В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран", - сказал он, подчеркнув, что стабильные и развитые финансовые рынки являются необходимым условием для экономического роста.

Повышение финансовой нестабильности было главной проблемой развитых стран в прошлом году. При этом плохой доступ к рынкам капитала и банковским услугам по-прежнему усложняет им жизнь. "Страны, где финансовые системы сильнее регулируются, более стабильны, но доступ кредитам у них намного хуже", - объясняет Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor, участвовавший в подготовке исследования.

В рейтинге финансовой стабильности британские и американские банки рухнули на 37 и 38 места соответственно, что намного ниже позиций, занимаемых развивающимися странами, такими как Мексика и Бразилия (14 и 15 место соответственно), и всего на один пункт выше России (39 место).

Рейтинг финансовой стабильности возглавляют Норвегия, Швейцария, Гонконг и Чили, в то время как Аргентина, Казахстан и Украина находятся в самом конце списка.

Германия и Франция потеряли много очков в общем рейтинге, что выбило их из первой десятки стран с наиболее развитыми финансовыми системами.

Австралия, одна из первых стран, начавших отмену мер экономической поддержки, поднялась с 11 на 2 место, благодаря эффективности и стабильности ее банков, а также невысокому риску кризиса государственного долга.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.