Раздел Бизнес
9 октября 2009, 09:53

ЛУКОЙЛ на продажу

Американская ConocoPhillips затеяла масштабную распродажу. Тяжелое финансовое положение нефтяного гиганта вынуждает его избавиться от активов на 10 млрд долл.
Половину этой суммы можно выручить, продав половину 20-процентной доли в ЛУКОЙЛе, считают аналитики UBS.

ConocoPhillips сообщила, что намерена не просто сократить капитальные вложения, но продать активы на 10 млрд долл. в течение двух лет. В докризисный период ConocoPhillips вела агрессивную политику по скупке активов за рубежом, но ее финансовое положение пошатнулось после обрушения цен на нефть. В отличие от своих главных конкурентов — ExxonMobil и Chevron, имеющих многомиллиардные запасы наличности, Conoco накопила меньше 1 млрд долл. при 30,4 млрд долл. задолженности.

В связи с этим в компании остро встал вопрос продажи части активов. Аналитики банка UBS предполагают, что компания может пожертвовать половиной от своего 20-процентного пакета акций в ЛУКОЙЛе. По итогам вчерашних торгов на ММВБ стоимость 10% акций компании составляла 5,17 млрд долл. В ЛУКОЙЛе РБК daily заявили, что не слышали о таких планах американских акционеров.

В докризисный 2007 год именно долевое участие в капитале ЛУКОЙЛа спасло ConocoPhillips от убытков за второй квартал. Проблемы возникли за счет единовременного списания 4,5 млрд долл. вследствие национализации активов компании в Венесуэле. Американцам грозили убытки, но их спасли 526 млн долл., полученные в счет долевого участия в капитале ЛУКОЙЛа. Согласно отчету ConocoPhillips за первое полугодие 2009 года, доходы от владения долей в российской компании составили 48 млн долл.

Среди возможных покупателей в отчете UBS называются топ-менеджеры ЛУКОЙЛа — президент компании Вагит Алекперов и ее вице-президент Леонид Федун, которые в последние годы наращивали свои доли в акционерном капитале. Процесс избавления от акций может занять до двух лет.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что американский гигант не станет продавать свою долю в ЛУКОЙЛе. «ConocoPhillips нет смысла выходить из компании с сильным upstream. К тому же сейчас продать такой пакет будет очень сложно», — рассуждает эксперт.

В ConocoPhillips РБК daily не стали комментировать предположения UBS о возможной продаже доли в ЛУКОЙЛе. В распространенном вчера пресс-релизе компания заявила, что в первую очередь намерена избавиться от добывающих и перерабатывающих активов.

Вчера котировки акций ЛУКОЙЛа были лидерами роста в нефтегазовом секторе. На закрытии торгов на ММВБ бумаги компании стоили 1,8 тыс. руб., что на 5,24% больше цены закрытия предыдущего дня. Индекс ММВБ вырос на 4,27%.