Раздел Бизнес
7 октября 2009, 17:34

Сентябрьская инфляция на Среднем Урале оказалась «на нуле»

По итогам сентября 2009 года инфляция на Среднем Урале оказалась на уровне 0,2%.
По данным Свердлоблстата, на 2,1% подешевели продовольственные товары, при этом цены на алкоголь поднялись на 0,1%. Непродовольственные товары подорожали на 1%, рост цен на платные услуги составил 0,3%.

По России в целом в сентябре также зафиксирована "нулевая" инфляция. Этот уровень оказался самым низким со времен 1997 года, когда в аналогичном месяце дефляция составила 0,3%.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель генерального директора ИФК "Уником Партнер" Дмитрий Земеров, такая инфляция вызвана несколькими факторами, одним из которых стал низкий покупательский спрос населения в условиях кризиса. Например, спрос на автомобили в России упал на 75%. Кроме того, многие торговые сети искусственно удерживают цены на рынке, хотя, по мнению эксперта, в действительности их рост должен быть в разы больше. Другая причина - снижение до 10% ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Всего же в январе - сентябре 2009 года инфляция составила 8,1%. "Скорее всего, по итогам года она останется на уровне 8%, так как в последние месяцы будет наблюдаться дефляционная тенденция", - считает Д.Земеров.