Раздел Бизнес
7 октября 2009, 10:34

Банки Китая намерены инвестировать на экспорт энергии из РФ в КНР

Восточная энергетическая компания, власти Амурской области и деловые круги Пекина договорились о реализации проекта по увеличению экспорта электроэнергии из России в Китай.
В октябре в Благовещенске будет проведена трехсторонняя встреча по участию финансовых институтов КНР в этом проекте, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы ВЭК.

Проект предусматривает поэтапное, в течение ближайших десяти лет, увеличение экспорта электроэнергии в КНР до 60 миллиардов кВт/ч в год. В рамках проекта намечено построить в России новые генерирующие станции суммарной мощностью до 1,8 тысяч МВт, а также сети переменного и постоянного тока на территории РФ и КНР общей протяженностью 3,4 тысячи километров.

ОАО "Восточная энергетическая компания" - российский оператор проекта увеличения экспорта электроэнергии в КНР, 100% дочернее предприятие ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

"Встреча состоится в третьей декаде октября, ее участниками станут представители Администрации Амурской области, Восточной энергетической компании и китайских банков. На встрече пойдет речь об участии китайских банков и финансовых компаний в инвестировании энергетического проекта. Финансовые круги КНР уже дали предварительное согласие на долевых началах инвестировать проект", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, ВЭК планирует до конца года начать строительство линии электропередачи мощностью 500 киловольт (ЛЭП-500) для увеличения экспорта электроэнергии. Ввод в эксплуатацию ЛЭ-500 из России в КНР позволит в три-четыре раза увеличить и довести в перспективе ежегодные поставки до 5 миллиардов кВт/ч.

"По заявлению генерального директора ВЭК Юрия Шарова, сейчас идет согласование условий инвестирования холдингом ИНТЕР РАО ЕЭС собственных средств в строительство линии ЛЭП-500, чтобы обеспечить начало строительства уже в 2009 году. Компания также рассчитывает и на привлечение финансирования со стороны китайских банков. Тем временем на китайской стороне, в окрестностях пограничного города Хэйхэ завершается строительство вставки постоянного тока (ВПТ) 750 МВт - подстанции для преобразования переменного тока в постоянный и обратно. От ВПТ до подстанции Суйхэ в окрестностях города Харбина построена новая ЛЭП-500", - уточнил собеседник.

Он напомнил, что в сентябре в Хабаровске состоялись переговоры, на которых губернатор Приамурья Олег Кожемяко и заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформе КНР Чжан Гобао обсудили возможность участия китайских банков в финансировании строительства новой ЛЭП-500 от подстанции "Амурская" до российско-китайской границы. На переговорах Кожемяко заявил о готовности правительства Амурской области предоставить гарантии по кредиту.

"Сейчас экспорт электроэнергии из России в Китай идет в рамках контракта, заключенного в феврале 2009 года между ОАО "Восточная энергетическая компания" и Государственной электросетевой корпорацией КНР. Планируется, что до конца 2009 года объем поставок электроэнергии составит около 800 миллионов кВт/ч, а в 2010 году может достичь 1-1,2 миллиарда кВт/ч.