Раздел Бизнес
6 октября 2009, 17:32

Потерять работу до конца года могут еще 59 млн человек в мире

Число безработных в мире до конца текущего года может увеличиться еще на 59 миллионов человек, заявил во вторник глава Всемирного Банка Роберт Зеллик.
Такое заявление он сделал в Стамбуле на открытии ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и ВБ.

В заявлении Зеллика, опубликованном на сайте ВБ, говорится, что "число людей, которые еще потеряют работу в этом году, составит до 59 миллионов".

Зеллик обратил внимание и на другие последствия мирового экономического кризиса, в частности, на увеличения показателей детской смертности в беднейших странах, а также на рост числа людей, оказавшихся за чертой бедности.

"Мы прогнозируем, что в результате мирового кризиса число людей, живущих в крайней бедности, увеличится к концу этого года на 90 миллионов", - заявил глава ВБ.

Он также сказал, что, по прогнозам Банка, и без того тревожный показатель детской смертности в Африке южнее Сахары возрастет до конца года на 30-50 тысяч.

"К сожалению, мы не можем защитить наш мир от кризиса. Действительное, если есть вещь в будущем, в которой можно быть уверенным - это новый подъем", - сказал Зеллик.

Также, говорится в заявлении, глава ВБ подчеркнул, что долгосрочные последствия кризиса могут зависеть от цен сырьевых товаров, в частности, от цен на нефть, которые в последние годы приносили большую прибыль.

Зеллик призвал богатые ресурсами страны (Россию, страны Персидского залива, некоторые страны Латинской Америки и Африки) с осторожностью использовать эту прибыль, диверсифицировать экономику и работать над созданием более универсального экономического развития.