Раздел Бизнес
5 октября 2009, 14:32

В Екатеринбурге выросли цены на квартиры по спецпроектам

По данным аналитиков Ассоциации строителей России, за этот год себестоимость строительства жилья эконом-класса в России снизилась на 12%.
Они объясняют это снижением цен на стройматериалы и услуги подрядчиков. Себестоимость строительства панельных, блочных и сборно-монолитных домов эконом-класса в России с сентября 2008 года колеблется в пределах 33-40 тыс. рублей за кв. метр. В эту стоимость эксперты включили не только затраты на стройматериалы, но и на выкуп или аренду земли, проектирование, строительно-монтажные работы.

В Екатеринбурге же, как сообщают эксперты Уральской палаты недвижимости, за последний месяц выросли цены на квартиры, построенные по спецпроектам, жилье в центре и в третьем поясе, а также на «брежневки» в центре. Разброс цен на квартиры разного типа в пределах одного ценового пояса остаётся значительным. Цены в секторе относительно дешёвых квартир отличается от средних и дорогих квартир в два и более раза. «По всем прогнозам, в ближайшие два месяца цены на недвижимость останутся на том же уровне. Рынок достиг своего дна, что обуславливается его стагнацией. В долгосрочных прогнозах ожидается рост цен. Динамика цен в секторе отношений дешёвых квартир и дорогих будет увеличиваться и достигнет пресловутых 50 тысяч рублей за квадратный метр»,— отмечает пресс-атташе агентства недвижимости «ЛиКом» Елена Радченко.

Относительно скромное падение себестоимости доступного жилья эксперты объясняют тем фактом, что цены на основные стройматериалы в России за год упали всего на 16,54%. К примеру, бетон с начала года подешевел на 49,5%, щебень — на 38,8%, кирпич — на 27,7%.