Раздел Бизнес
2 октября 2009, 18:46

ФАС не станет штрафовать Nokia за рекомендации дилерам

Федеральная антимонопольная служба России не будет штрафовать Nokia за координацию деятельности ритейлеров, говорится в сообщении ведомства.
"Дело было возбуждено в августе 2009 года до вступления в силу так называемого "второго антимонопольного пакета законов", который вводит "оборотные штрафы" за координацию экономической деятельности, ограничивающую конкуренцию. В связи с этим штрафные санкции применяться не будут", - цитирует заявление ФАС РИА "Новости".

Ранее ФАС признала Nokia нарушителем части 3 статьи 11 закона "О защите конкуренции". Служба проанализировала приложения к договорам с клиентами Nokia, заключенным в этом году, и сделала вывод, что компания "координирует экономическую деятельность хозяйствующих субъектов в части установления рекомендованных цен на изделия".

ФАС сочла, что такими действиями Nokia "устраняет конкуренцию между своими контрагентами". "В рамках этого дела в качестве свидетелей привлекались ЗАО "Связной Логистика", сети "Эльдорадо" и "М.Видео", дистрибутор Nokia в России "Носимо".

За такое нарушение возможен оборотный штраф от 1 до 15% от ее годовой выручки (по сторонним оценкам в 2008 году она составила 1,3-1,5 млрд долларов).