Раздел Бизнес
1 октября 2009, 15:57

Уральские предприятия работают на аварийном оборудовании

Свердловская область стоит на пороге техногенных катастроф.
Как сообщил "Уралинформбюро" исполняющий обязанности руководителя Уральского управления Ростехнадзора Павел Москвин, 70% потенциально опасного оборудования в регионе выработало нормативный срок службы. В металлургии эта цифра равняется 80%. Промышленные предприятия экономят на закупках новой техники и даже на ремонтных подразделениях, выводя их за штат.

Все это приводит к тому, что такие крупные корпорации, как "Уралвагонзавод" и Уралмаш", эксплуатируют несертифицированное металлургическое и крановое оборудование. Особые опасения вызывает подъемная техника: 92% оборудования отслужило свой срок.

Касается это и лифтового хозяйства. В Екатеринбурге 3 из 14 тысячи лифтов в жилых домах нуждаются в замене. В 2009 году планируется заменить лишь 1 тысячу. Причем работы по монтажу подъемных механизмов ведутся в спешке, поскольку горадминистрация торопится потратить деньги, выделенные федеральным правительством. Вызывает вопросы у Ростехнадзора и смета ремонта лифтов, в которую не заложены деньги на восстановление системы дымоудаления.

Все это, полагает начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Владимир Широков, может создать угрозу для жизни и здоровья граждан.

Руководители надзорного ведомства считают, что для предотвращения техногенных аварий необходимо изменить законодательство, возложив на собственников предприятий обязанность вкладывать средства в поддержание оборудования в надлежащем состоянии.

Между тем, ни один из 9 тысяч опасных промышленных объектов не был остановлен по решению суда. В этом, считает П.Москвин, пока нет необходимости.