Раздел Бизнес
1 октября 2009, 10:00

Налоговики отменяют кассы

Федеральная налоговая служба сообщила, что ИП и компании, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), имеют право отказаться от применения кассовых аппаратов.
Исходя из данных ФНС необязательными могут стать примерно 1,8 млн кассовых аппаратов.

Отказавшиеся от касс предприниматели должны быть готовы выдать взамен кассового чека другой документ, например товарный чек, если этого потребует покупатель. Если покупателю документ не нужен, можно ничего не выдавать, говорит пресс-секретарь ФНС Аэлита Байчурина.

Разъяснения ФНС выпущены в связи с вступившими с 21 июля в силу изменениями в закон «О применении контрольно-кассовой техники». Инициированные в апреле председателем правительства Владимиром Путиным поправки должны были разрешить плательщикам ЕНВД (кроме продавцов алкоголя) работать без касс.

Но буква принятого закона не соответствовала его духу. Поправки разрешили рассчитываться без кассы — при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар. То есть, если покупатель не требовал документа, надо было выдать ему кассовый чек. По Кодексу об административных правонарушениях за невыданный чек компании грозит штраф в 30 000-40 000 руб., ее сотруднику или индивидуальному предпринимателю — 3000-4000 руб.

Если не придерживаться буквального прочтения, закон можно трактовать и так, как это сделала ФНС, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Это сообщение для налогоплательщиков, а не официальное письмо ФНС, говорит Байчурина, но региональные инспекции уже ознакомлены с разъяснениями. Минфин, которому подведомственна ФНС, в ситуацию вмешиваться не собирается. Контроль за контрольно-кассовой техникой не входит в компетенцию министерства, говорит чиновник Минфина.

Разъяснений достаточно для правильного применения нормы, уверен президент «Опоры» Сергей Борисов.

В сообщении ФНС также отмечено, что не запрещено использовать кассовый аппарат для внутреннего учета или — после доработки — для печати товарных чеков. Нет ответа на вопрос, можно ли его использовать для внутреннего учета без регистрации, замечает Костальгин.

В августе «Опора» жаловалась президенту Дмитрию Медведеву, что налоговики штрафуют за использование незарегистрированной кассы. После снятия с регистрации налогоплательщик волен делать с кассой что угодно, кроме использования ее для выдачи кассового чека, заключает Байчурина.