Раздел Бизнес
29 сентября 2009, 13:55

Свердловские профлидеры обвинили «СИБУР» в «скрытом рейдерстве»

ОАО "СИБУР-Русские шины" заинтересовано лишь в "получении прибыли в карман" и не желает вкладываться в создание новых рабочих мест.
Об этом заявил на заседании свердловской антикризисной комиссии заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Недавно руководство вошедшего в 2004 году в состав холдинга ООО "Уральский шинный завод" выпустило приказ о сокращении 609 сотрудников. Промышленники оправдали массовые увольнения нерентабельностью предприятия. Его мощности ориентированы на выпуск диагональных шин старого поколения, которые с каждым годом все меньше востребованы отечественным автопромом. В первой половине 2009 года объемы производства упали на 77,5%, а убытки составили 131,9 миллиона рублей. "Дыры" в бюджете завода затыкались за счет других предприятий "СИБУРа".

Единственной прибыльной статьей "Уралшины" было и остается оборонное производство, на котором изготавливаются специальные катки для танков.

В то же время менеджмент "СИБУРа" не планирует вкладывать средства в обновление производства либо переходить на выпуск новых, востребованных видов продукции. В результате, по словам А.Киселева, от некогда полуторатысячного коллектива "Уралшины" уже в следующем году останется лишь три сотни работников, занятых на оборонном заказе.

"Отдельные вертикально-интегрированные холдинги скупают заводы-конкуренты. Несмотря на то, что эти предприятия занимали свою рыночную нишу и имели постоянных потребителей, они ликвидируются со ссылкой на их экономическую несостоятельность, а их заказы уходят на другие подразделения холдинга. С точки зрения бизнеса это имеет смысл. Но если рассматривать ситуацию целостно, вкупе с интересами работников и их правом на труд, экономическим кризисом, проблемами моногородов, то проблема "скрытого рейдерства" приобретает совсем другую суть", - заявил А.Киселев.

Эту позицию поддерживает председатель региональной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. В конце прошлой недели он провел переговоры с председателем Совета межрегиональной профсоюзной организации ОАО "СИБУР Холдинг" Вячеславом Хомичем и гендиректором ООО "Уральский шинный завод" Максимом Ярмаком. Профлидер подчеркнул, что у ФПСО есть собственные эффективные инструменты влияния и давления на работодателей, отступающих от принципов социальной ответственности. Однако она всегда готова к конструктивному диалогу в вопросах защиты трудовых прав членов профсоюза.

"Мы считаем, что руководители "Уралшины" должны сохранить коллектив, организуя для своих сотрудников общественные работы, оплачивая им простой, либо переориентировать производство, обеспечив работников новыми рабочими местами", - отметил А.Ветлужских. В качестве примера он привел опыт Егоршинского радиозавода, который, несмотря на сложнейшую ситуацию, нашел возможность организовать для незагруженного персонала общественные работы. Еще одним позитивным примером стал АвтоВАЗ, на котором планируется запустить производство детских электромобилей. Если эта продукция будет востребована, то данный ход позволит создать новые рабочие места.

Профлидер не исключает, что часть работников завода решит добровольно уволиться с предприятия, собственники которого не могут обеспечить его стабильное развитие. В этом случае ФПСО будет настаивать на организации для них дополнительных выплат, сверх установленных Трудовым кодексом РФ. "Ведь "СИБУР" - крупный холдинг, а не контора "Рога и копыта" и имеет для этого все возможности". Если последнее требование не будет выполнено, то профсоюзы оставляют за собой право перейти к активным действиям, вплоть до организации пикета у московского офиса "СИБУРа", - заявил А.Ветлужских.