Раздел Бизнес
29 сентября 2009, 13:06

«АвтоВАЗ» просит у государства еще 10 миллиардов

Президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров снова подтвердил, что завод находится в бедственном положении, и под вопросом продолжение его деятельности.
Поэтому руководство в очередной раз просит помощи у государства - 10 млрд рублей на компенсации увольняемым, пишет деловой портал BFM.ru.

Деньги нужны компании на выплату так называемой корпоративной пенсии освобождаемым с предприятия работникам предпенсионного возраста - женщинам в возрасте от 53 лет, мужчинам - от 58 лет.

Об очередной финансовой просьбе предприятия сообщил исполняющий обязанности мэра Тольятти Вадим Кирпичников, не уточнив при этом, будет ли сумма в 10 млрд рублей выдана предприятию безвозмездно или согласно другим условиям.

Всего до конца этого года "АвтоВАЗ" уволит 27,6 тысяч сотрудников, из которых работники пенсионного возраста составляют 13 тысяч, а предпенсионного - 5,5 тысяч человек. При этом "АвтоВАЗ" решил ускорить процесс увольнения своих сотрудников, сократив с 1 ноября выплаты по корпоративной пенсии вдвое. Сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста, написавшие заявление об уходе до 1 ноября, получат вдвое больше компенсационных выплат, чем уволившиеся после 1 ноября.

"Тем, кто захочет уволиться после 1 ноября, процент выплат будет сокращен до 10% от среднегодовой заработной платы за каждый год работы на заводе", - подтвердил это решение руководитель первичной профсоюзной организации ВАЗа Николай Карагин.

Корпоративная пенсия составляет треть оклада сотрудника и выплачивается в срок до трех лет после увольнения. На ее выплату необходимо было направить примерно 12 млрд рублей.

Государство уже помогло "АвтоВАЗу", и было это совсем недавно. Весной премьер-министр Владимир Путин во время поездки на завод распорядился выделить предприятию беспроцентную ссуду на 25 млрд рублей. Эти деньги уже израсходованы: концерн рассчитался с поставщиками, работниками, погасил некоторые из кредитов.

В середине сентября завод попросил, правительство предоставить гарантии по кредитам и субсидировать часть причитающейся по ним ставки.