Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 19:02

«Русал» повторно обвинил Альфа-банк в рейдерстве

Компания "Русал" вновь обвинила Альфа-банк в рейдерстве. Производитель алюминия утверждает, что банк намеренно не отозвал иски о банкротстве двух предприятий алюминиевой компании из судов.
По мнению компании, Альфа-банк действует таким образом "для дестабилизации деятельности предприятий" "Русала", а обещания банка скупать долги алюминиевой компании направлены на то, чтобы усилить его "рейдерскую атаку".

"Интерфакс" приводит слова источника в Альфа-банке, который утверждает, что иски о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода утратили силу в связи с погашением долга. Поэтому, по его словам, отзывать иски нет необходимости.

24 сентября стало известно, что "Альфа-банк" подал иски о банкротстве двух предприятий "Русала" - СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода, что в "Русале" назвали "проявлением рейдерства". Впрочем, посовещавшись с другими кредиторами, алюминиевая компания уже вечером 24 сентября 2009 года приняла решение погасить задолженность перед банком. В общей сложности компания выплатила финансовой организации 85,9 миллиона долларов. Альфа-банк объявил, что претензий к "Русалу" не имеет.

"Интерфакс" также отмечает, что Альфа-банк не отказывается от планов по приобретению других долгов холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, владельца "Русала", которые банк озвучил одновременно с сообщением о подаче исков, несмотря на выплату долга "Русалом".

Долг всех компаний "Базового элемента" перед Альфа-банком в настоящее время составляет 432 миллиона долларов. Большая часть этих кредитов находится в состоянии просрочки.

Альфа-банк, который принадлежит Альфа-групп, считается одним из самых жестких российских кредиторов. Компании Дерипаски в текущем году уже неоднократно становились объектами исков со стороны Альфа-банка.

"Русал" является крупнейшим должником в России. Объем его долгов перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов. Общий долг компаний, в которых у "Базэла" есть доли, превышает 20 миллиардов долларов.