Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 14:56

«Ведомости» обнаружили в России новую монополию

Российские предприниматели в блоге Дмитрия Медведева пожаловались на фирму "Безант", монополиста на отечественном рынке электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ), пишет газета "Ведомости".
В большинстве случаев предприниматели жалуются на чрезмерную дороговизну устройства, которым с октября 2004 года должны оснащаться все кассовые аппараты страны.

ЭКЛЗ - контрольное электронное устройство - приставка к кассовому аппарату, которое хранит в зашифрованном виде все операции, проведенные через кассу. Записываемые в прибор данные регулярно проверяются сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС). Согласно российскому законодательству ЭКЛЗ необходимо менять каждые 13 месяцев.

Наибольшее недовольство предпринимателей вызвало резкое повышение стоимости ЭКЛЗ в разгар кризиса в декабре 2008 года и феврале 2009-го. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с 2007 года проверившей рынок кассовой техники и участников производства и продажи ЭКЛЗ, если в октябре 2004 года устройство стоило 2,5 тысячи рублей, то сейчас оно продается уже по 6,5 тысяч рублей. При его покупке стоимость кассового оборудования возрастает до 12-13 тысяч рублей. Таким образом половина стоимости кассы приходится на ЭКЛЗ.

В общей сложности в России зарегистрированы около 3 миллионов кассовых аппаратов, из которых 2,5 миллиона оснащены ЭКЛЗ. Таким образом, объем рынка можно оценить в 16 миллиардов рублей. Единственным продавцом ЭКЛЗ на рынке является компания "Безант". Эта компания стала поставщиком ЭКЛЗ без конкурса. Конкурс в 2004 году планировали провести Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК). Конкурс провести они не успели, поскольку в 2003-2004 годах были упразднены.

Любопытно, что до упразднения ГМЭК обнародовала механизмы производства и поставки ЭКЛЗ, упомянув в них "Безант" как разработчика устройства. После упразднения ФАПСИ и ГМЭК конкурс так и не был проведен. С 1 октября 2004 года ФНС перестала регистрировать кассовые аппараты без ЭКЛЗ. В компании "Безант" уверены, что она является естественной монополией, поэтому в случае проверки ФАС обвинений ей никаких предъявлено быть не может.