Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 11:12

«Ведомости» узнали о скорой отставке главы «РусГидро»

Исполняющий обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василий Зубакин в ближайшее время будет отправлен в отставку.
Как сообщает 28 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники в правительстве и Минэнерго, вопрос об отставке Зубакина уже решен.

Официальных комментариев по поводу отставки Зубакина изданию добиться не удалось. Неизвестно также, кто возглавит "РусГидро" после увольнения нынешнего руководителя. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы компании источники "Ведомостей" называют заместителя главы Роснанотеха Андрея Малышева, руководителя дивизиона "Дальний Восток" "Русгидро" Юрия Горбенко и гендиректора РАО "ЭС Востока" Ивана Благодыря.

Напомним, 17 августа произошла авария на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС, оператором которой является "РусГидро". Действия руководства компании по спасению выживших в результате аварии людей и ликвидации последствий ЧП вызвали нарекания со стороны общественности, а в сентябре следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) объявил о начале проверки по факту предпринятых "РусГидро" мер в ходе аварии.

Кроме того, 21 сентября стало известно, что ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС занималась аффилированная с "РусГидро" Объединенная энергостроительная корпорация (ОЭК). Более того, как заявил 17 сентября вице-премьер РФ Игорь Сечин, ремонт на втором гидроагрегате проводила компания "Гидроэнергоремонт", подконтрольная руководству станции. В частности, Сечин сообщил, что учредителями компании были главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов и главный бухгалтер станции. Первый, по информации Сечина, принял результаты работы по ремонту, а второй "спокойно перечислил себе деньги за ремонт".

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которую, по словам Сечина "обязаны были предотвратить", погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен, кроме того, были полностью разрушены три из десяти гидроагрегатов станции, еще семь получили повреждения. Ожидается, что на восстановление станции уйдет от трех до пяти лет, в течение которых все гидроагрегаты будут заменены. Стоимость восстановительных работ оценивается в 40 миллиардов рублей.

Причины аварии выясняет правительственная комиссия, возглавляет которую вице-премьер Сечин. Планировалось, что результаты работы этой комиссии будут официально обнародованы 17 сентября, однако Сечин заявил о продлении этого срока на 10 дней.