Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 09:11

Италии, Германии и Турции придется доплатить за невыбранный газ

Крупнейшие потребители российского газа в Европе, прежде всего Германия, Италия и Турция, в 2009 году не выбирают минимальные объемы, предусмотренные контрактами.
Турция планирует провести переговоры с Россией о смягчении условий поставок газа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йылдыза. Турция хочет добиться приостановки действия принципа take or pay, по которому покупатель должен платить за законтрактованный, но невыбранный газ. Министр пояснил, что потребление газа в стране снизится в 2009 году на 5,4%. Однако российского газа Турция в первом полугодии купила на 25% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В целом поставки составили 9,5 млрд кубометров. Кроме России Турция получает газ также из Ирана.

Аналогичная проблема возникает и у других крупных потребителей "Газпрома". По итогам первого полугодия страны Западной Европы снизили закупки российского газа в целом на 29% — до 46 млрд кубометров. Для Германии падение составило 44% (до 12,23 млрд кубометров), для Италии — 34% (до 8,2 млрд), для Франции — 21% (до 5,97 млрд). Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Газпрома", утверждает, что третий квартал не слишком изменил ситуацию и по итогам года все основные контрагенты монополии в Европе должны будут заплатить ей неустойку в рамках take or pay. "Первой должна провести полный расчет итальянская ENI — 18 января,— добавил источник "Ъ".— Второй будет турецкая Botas, затем — немецкие E.ON (крупнейший потребитель.— "Ъ"), BASF, RWE. Потом — французские GDF Suez и Total". По словам собеседника "Ъ", для ENI разрыв между минимальным объемом потребления, указанным в контракте, и реальным составит 5 млрд кубометров стоимостью $1,5 млрд в сентябрьских ценах. Информацией о разрыве у французских компаний источники "Ъ" пока не владеют.

Менеджер одной из иностранных газовых компаний подтвердил "Ъ" эту информацию, добавив, что сейчас они активно обсуждают вопрос, платить или не платить "Газпрому" неустойку по итогам 2009 года. Еще один участник газового рынка уточнил, что тема поднималась в ходе встречи Владимира Путина с западными газовиками в Салехарде (см. "Ъ" от 24 и 25 сентября). По словам собеседника "Ъ", все западные компании против оплаты неустойки. "Во-первых, Россия сама не заплатила Туркмении за нарушение контракта,— поясняет источник "Ъ".— Во-вторых, премьер Владимир Путин позволил Украине не платить штраф в аналогичной ситуации, в-третьих — никто не даст гарантии, что в 2010 году потребление вырастет. Такая ситуация может сохраниться до 2013 года". Собеседник "Ъ" имеет в виду достигнутую 1 сентября господином Путиным с украинским премьером Юлией Тимошенко договоренность о том, что Украина, вопреки соглашению о поставках, оплатит только реально потребленный газ (вместо оговоренных в начале года 40 млрд кубометров в 2009 году она планирует закупить 33 млрд). Ранее, весной этого года, Россия сама внезапно сократила на 90% закупку туркменского газа, также без каких-либо штрафных санкций.

Собеседники "Ъ" отмечают, что, торгуя на биржах ЕС, где сейчас цены на газ вдвое ниже, чем по контрактам "Газпрома", монополия демпингует против своих же долгосрочных контрактов и крупные контрагенты российской монополии в Европе несут убытки. В 2009 году "Газпром" планирует продать по спотовым контрактам в Европе 13 млрд кубометров (общий объем поставок газа в Европу должен составить 131 млрд кубометров). "Такие компании, как ENI, E.ON, теряют промышленных потребителей, поскольку те покупают газ самостоятельно или через других трейдеров на бирже за $116, когда по долгосрочным контрактам "Газпрома" он стоит $287",— поясняют собеседники "Ъ".

В ENI, Botas и "Газпроме" в пятницу отказались от комментариев. Телефоны представителей E.ON не отвечали. Но топ-менеджер "Газпрома" заверил, что монополия рассчитывает на выполнение покупателями своих обязательств. "Если ENI или E.ON не выберут минимально гарантированный объем (в среднем 80%.— "Ъ"), они должны будут перечислить авансовый платеж за разницу между реальным потреблением и минимально гарантированным,— пояснил собеседник "Ъ".— Оплатить должны 50-70% от стоимости этого объема. Когда ситуация на рынке станет лучше, контрагент доплатит остальное. Так что, по сути, деньги не потеряны для покупателя". В таком случае Италии грозит "аванс" в размере $750-1000 млн. По оценкам главы East European Gas Analisys Михаила Корчемкина, в целом по трем странам "аванс" может составить $2-2,8 млрд.

По словам менеджера "Газпрома", были прецеденты применения принципа take or pay по отношению к немецкому СП с BASF — Wingas и итальянскому СП с ENI — Promgaz. Но тогда через эти компании продавали незначительные объемы газа. По отношению к крупным потребителям принцип take or pay до сих пор не применялся. Но, добавляет собеседник "Ъ", "всегда можно о чем-то договориться с условием адекватных уступок со стороны контрагентов". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что "Газпром" будет вынужден проявить определенную гибкость для сохранения партнерских отношений с крупнейшими покупателями. Тем более что, добавляет глава East European Gas Analisys Михаил Корчемкин, "никто из европейцев не стал наказывать "Газпром" за невыполнение контрактов в январе".

Действительно, в среду глава "Газпром экспорта" Александр Медведев должен выступить на совете директоров монополии с докладом "О принципах и структуре экспортных поставок газа "Газпрома", стратегии в условиях сокращения потребления газа зарубежными потребителями". Он предложит совету, рассказал источник, знакомый с документами, рассмотреть возможности отказа от привязки цены на газ к корзине нефтепродуктов и снижения уровня ставки take or pay. Валерий Нестеров добавляет, что по итогам года потребители в Европе могут увеличить объемы закупок. Сам "Газпром", по данным "Ъ", прогнозирует падение экспорта в Европу на 20-21%, то есть почти на уровне минимальных объемов по контрактам.