Раздел Бизнес
28 сентября 2009, 09:07

G20 назначила ответственный орган

В пятницу в американском Питсбурге завершился саммит G20, посвященный усилиям крупнейших экономик мира по борьбе с мировым кризисом и обеспечению устойчивого развития мировой экономики.
Прошедший 24-25 сентября третий по счету (первый раз лидеры G20 встречались в ноябре 2008 года в Вашингтоне, второй — в апреле 2009 года в Лондоне) саммит констатировал: формат "двадцатки" удался и в будущем станет главным для решения вопросов глобальной экономики.

Лидеры G20 не вдавались в детали экономического поведения членов "двадцатки", ограничившись рекомендациями банкам "сохранять большую часть прибылей для укрепления капитала и поддержки кредитования", а эмитентам деривативов — ограничивать риски по базовым активам, "поощряя эти активы работать благоразумно". Также главы "двадцатки" договорились улучшить регулирование, функционирование и прозрачность финансовых и сырьевых рынков для борьбы с излишней волатильностью цен.

Однако вслед за признанием главенствующей роли "двадцатки" саммит констатировал и рост роли Совета по финансовой стабильности (СФС, Financial Stability Board) в регулировании мировой экономики. Совет стал развитием идеи форума финансовой стабильности — и именно он теперь призван заниматься "координацией и мониторингом мер финансового регулирования", говорится в коммюнике, принятом лидерами стран "двадцатки" (в нее входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Евросоюз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония). Основной задачей совета, согласно документам саммита, является "координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и устанавливающих стандарты международных организаций по созданию эффективной надзорной и регуляторной политики в мировом финансовом секторе". Также у СФС появится право проводить стресс-тесты "по мере необходимости".

Саммит призвал министров финансов и глав центробанков стран-участниц достичь международного соглашения по вопросам построения высококачественного капитала и ослабления цикличности. "Мы намерены разработать к концу 2010 года согласованные на международном уровне правила по улучшению величины и качества банковского капитала",— говорится в итоговых документах встречи. Эти правила, разработанные СФС, будут вводиться поэтапно (по мере экономического восстановления) и должны окончательно вступить в действие к концу 2012 года. Контрциклические меры, рост требований к высокорисковым продуктам и забалансовым активам, как и требования к капиталу по стандартам "Базеля-2" и требования по ликвидности призваны снизить для банков привлекательность чрезмерных рисков и повысить устойчивость финсистемы. Питсбургский саммит поддержал, к примеру, введение такого показателя, как соотношение уровня заемного капитала к собственному (leverage ratio) в качестве дополнительного инструмента в рамках соглашения "Базель-2" по оценке рисков. Все главные финансовые центры "двадцатки" намерены принять стандарты "Базель-2" к 2011 году.

СФС займется и регулированием рынка деривативов: согласно принятым в Питсбурге решениям, все стандартные контракты деривативов (OTC) должны торговаться на традиционных биржах или электронных площадках и проводиться через центральных агентов самое позднее к концу 2012 года. Контракты, проводимые не через центральных агентов, должны стать объектом для более высоких требований по достаточности и качеству капитала.

Отдельной темой саммита в Питсбурге стало изменение системы бонусов руководителям компаний. Констатировав, что крупные компенсации в финансовом секторе способствовали росту рисков, лидеры "двадцатки" полностью поддержали привязку размеров бонусов к результатам деятельности менеджеров (включая отказ от многолетних гарантированных премий), требование об отсрочке вознаграждений и выплату их "в форме акций или любых других инструментов, которые бы создавали стимулы для поощрения развития компании в долгосрочной перспективе". Отметим: нынешние традиции финансового стимулирования топ-менеджеров пришли на смену "опционной" системе — несколько лет назад именно опционы были типовым вознаграждением руководству компаний, что привело к ряду скандалов, связанных с манипуляциями с отчетностью (как в случае с Enron) для игры на курсе их бумаг. Теперь власти "двадцатки", вероятно, видят в этом механизме меньшее зло.

Питсбургский саммит также обсудил в пятницу борьбу с "налоговыми гаванями" — она привела к "впечатляющим результатам". "Мы намерены продолжать активно воздействовать на налоговые гавани, бороться с отмыванием денег, коррупцией, финансированием терроризма",— констатировали лидеры "двадцатки". Страны G20 готовы применять меры воздействия к налоговым убежищам уже с марта 2010 года и поручили FATF опубликовать список высокорисковых юрисдикций к февралю 2010 года. По последнему вопросу особое мнение высказал в пятницу присутствовавший в Питсбурге президент РФ Дмитрий Медведев. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, он заявил, что не видит ничего плохого в налоговых гаванях. "Это, в конце концов, вопрос национальной политики того или иного государства. Пока у нас нет единых мировых налогов, будут государства, где высокие налоги, где более низкие налоги, и мы не можем запретить предпринимателям регистрировать структуры в этих государствах,— сказал господин Медведев, уточнив: — Вопрос в том, чтобы такие государства открывали эту информацию".