Раздел Бизнес
25 сентября 2009, 10:39

Уральский предприниматель предъявил к миллиардеру Стерлигову иск на 10,5 миллиона рублей

Екатеринбургский предприниматель вызвал в суд основателя первой российской биржи Германа Стерлигова. Русского миллиардера подвел бартер.
Прошлой осенью Стерлигов решил возродить натуральный товарообмен и учредил антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ). Свердловчанин Дмитрий Зайков стал партнером.

"ОАО "АРТЦ" не выполнило своих обязательств по договору, мы подали иск о взыскании денежных средств, которые были уплачены по сути дела безосновательно", - рассказал Роман Валявский, адвокат предпринимателя Дмитрия Зайкова.

Деньги фирме Стерлигова свердловчанин перечислил еще в феврале. Тогда же партнеры создали два совместных предприятия — в Тюмени и Казахстане. По соглашению эти фирмы нужно было подключить к единой базе данных. Только так и возможно было участвовать в бартерных сделках. Но свердловчанин Зайков обнаружил, что подключения не произошло. Как он уверяет, с зимы не смог провести ни единой сделки и теперь требует выплатить ему 10,5 миллиона рублей. Адвокаты Стерлигова не согласны.

"Был создан тюменский расчетно-товарный центр, он был подключен к системе. Более этого, у центра есть свои клиенты, которые получают ну выгоду не выгоду, но работают", - утверждает Артур Айрапетов, адвокат АРТЦ.