Раздел Бизнес
25 сентября 2009, 10:11

Альфа-Банк требует банкротства СУАЛа

Альфа-Банк подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" (СУАЛ).
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Альфа-Банка, сегодня же в Арбитражный суд Красноярского края Альфа-Банк подал заявление о банкротстве ОАО "РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод".

"Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" не вернула Альфа-Банку денежные средства по наступлению сроков возврата четырех выданных банком кредитов. "РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод" выступает поручителем "Сибирско-Уральской Алюминиевой компании" по этим кредитам, и, в соответствии с договором поручительства, обязался солидарно отвечать перед кредитором за исполнение обязательств заемщика по возврату суммы кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки, поясняют в пресс-службе.

Решением Арбитражного суда Москвы 26 мая 2009 года в пользу Альфа-Банка солидарно с ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания" и ОАО "РУСАЛ Красноярский Алюминиевый завод" взыскано 73 миллиона 812 тысяч 587,49 долларов США. Из них 71 миллион 300 тысяч долларов США составляет основной долг, 607 тысяч 650,56 долларов США проценты за пользование кредитом, 1миллион 889 тысяч 379,55 долларов США - неустойка за несвоевременное погашение кредита, 15 тысяч 557,38 долларов США неустойка за несвоевременное погашение процентов за пользование кредитом, 100 тысяч рублей - расходы по государственной пошлине.

Постановлением девятого Арбитражного апелляционного суда от 07 августа 2009 года решение предыдущей инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

В пресс-службе также отметили, что Альфа-Банк не связывает урегулирование задолженности "Группы ГАЗ" с урегулированием долгов других предприятий группы "Базэл". Банк готов присоединиться к реструктуризации задолженности предприятий "Группы ГАЗ", в которую водят ООО "АЗ ГАЗ", ООО "Грузовые автомобили — Группа ГАЗ", ОАО "Автодизель", ОАО "АЗ Урал", ОАО "Русские машины". Общая сумма долга группы перед кредитным учреждением составляет около 8 млрд руб. Альфа-Банк не считает возможным банкротство ГАЗа и не планирует подачу соответствующего иска в связи с высокой социальной значимостью автозавода и сложной экономической ситуацией, сложившейся в автомобилестроении.