Раздел Бизнес
24 сентября 2009, 19:50

Повышение акциза на пиво в России обвалило акции Carlsberg

Акции одной из крупнейших в мире пивоваренных компаний Carlsberg на торгах в Копенгагене упали более чем на 3% на фоне информации о повышении ставок акциза на пиво в России, сообщает Рейтер.
В частности, по состоянию на 09.22 по Гринвичу (13.22 мск) акции датского пивовара торговались на уровне 380,50 датских крон (75,44 доллара) за акцию, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичным показателем, достигнутым на торгах в среду.

Столь значительное падение, вызванное обеспокоенностью биржевых игроков относительно стабильности продаж пивовара в России, где компания контролирует 38,8% рынка, также серьезно "подмочило" позиции датского пивовара, занявшего последнюю строчку в рейтинге компаний-производителей продуктов и напитков Dow Jones Stoxx food and beverage index.

При этом на данный момент руководство компании отказывается комментировать ситуацию.

Однако некоторые аналитики, в свою очередь, полагают, что рост ставок акциза на пиво, а соответственно, и цен на этот алкогольный напиток, окажет не такое сильное влияние на финансы четвертого в мире по величине производителя пива и его позиции в России.

"Новости об изменениях в российских акцизах на пиво не так неблагоприятны, как многие того боятся", - прокомментировал падение котировок акций датского пивовара аналитик Evolution Securities Саймон Хэйлз (Simon Hales).

"Мы полагаем, что цена изменится ... на 3,4%. Мы ожидаем, что общие прогнозы под влиянием этой новости изменятся не сильно, поэтому мы продолжаем покупать акции Carlsberg и ориентируемся на уровень цен в 430 крон (85,25 долларов) за акцию", - добавил Хэйлз.

Правительство России в среду одобрило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих, в том числе, повышение ставок акциза на пиво в 2010-2012 годах.

Согласно проекту поправок, которые министерство обнародовало еще в конце августа, ставка акциза на пиво с содержанием этилового спирта 0,5-8,6% вырастет в три раза в 2010 году - до 9,0 с 3,0 рублей. При этом акцизы на "крепкое" пиво (с содержанием этилового спирта свыше 8,6%) в будущем году предполагается увеличить в 1,4 раза - до 14,0 с 9,80 рубля за литр.

Ожидается, что повышение ставок акциза на пиво в 2010 году в три раза даст дополнительные доходы бюджетной системе России в 65,1 миллиарда рублей.

Carlsberg, продукция которой продается на рынках более чем 150 стран, является одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире с числом сотрудников, превышающим 45 тысяч человек. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль датского пивовара увеличилась на 34,4% - до 1,728 миллиарда датских крон (334,2 миллиона долларов) против 1,286 миллиарда датских крон (248,7 миллиона долларов) за аналогичный период годом ранее. Компании в том числе принадлежит Baltic Beverages Holding, которая владеет 90% акций крупнейшей пивоваренной компании России "Балтика".