Раздел Бизнес
23 сентября 2009, 14:30

Путин разрешил банку «Россия» его название

Во вторник правительство сообщило о том, что санкт-петербургский банк "Россия" получил официальное разрешение на использование в своем названии слова "Россия".
Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Владимир Путин. Это первый банк, которому одобрено название с использованием слова "Россия" и производных от него, пишет газета "Коммерсант".

"Для банка, имеющего 19-летнюю историю работы на рынке, возможное изменение названия было бы крайне нежелательным, - пояснили газете в пресс-службе банка "Россия", - Поэтому 9 июня 2009 года банк обратился с соответствующим запросом".

Согласно рейтингу журнала "Деньги" за первое полугодие 2009 года, зарегистрированный в Санкт -Петербурге банк "Россия" занимает 35-е место по размеру чистых активов и 40-е место по размеру капитала. Самый крупный пакет акций банка принадлежит Юрию Ковальчуку (30,4%), другими крупными пакетами владеют Николай Шамалов (12,6%) и Дмитрий Горелов (12,6%), "Трансойл" (9,6%) и "Северсталь-групп" (7,2%).

Норма Гражданского кодекса (ГК РФ) о том, что разрешение на использование слова "Россия" и производных от него необходимо получать в правительстве, действует с ноября 2008 года.

Организации, имеющие в своем названии соответствующие элементы, должны согласовывать свое название в правительстве при первом изменении учредительных документов. Однако во исполнение новой нормы ГК правительство должно было бы выпустить отдельное постановление по критериям правомерности использования банками в своих названиях государственных слов.

Сделано это не было, и, по данным официального сайта Банка России, с момента вступления в силу нормы ГК изменения в учредительные документы без сопутствующего согласования названия внесли Росбанк и РосБР. В отношении банка "Российский капитал", в августе изменившего размер уставного капитала, изменения к уставу, по данным сайта ЦБ, не зарегистрированы. В ожидании разъяснений ни один банк за согласованием не обращался.

Банк "Россия" обратился в правительство за согласованием своего названия заранее - до внесения каких-либо изменений в учредительные документы и до каких-либо разъяснений правительства. При оценке правомерности названия банка "Россия" правительство руководствовалось старым постановлением 2005 года, регламентирующим использование слова "Россия" и производных от него. Согласно этому документу, разрешение на использование организацией в названии слова "Россия" может быть выдано исходя из оценки "значимости, характера, масштаба и сферы деятельности организации в интересах граждан и государства".