Раздел Бизнес
23 сентября 2009, 08:57

К концу года инвестиции в Россию упадут на 20%

Минэкономразвития России подготовило к заседанию правительства России, намеченное на завтра, доклад, в котором дается прогноз по социально-экономическому развитию России в 2010-2012 годах.
Как отмечается в пресс-релизе МЭР, опубликованном на сайте правительства, «мировой кризис оказал особенно сильное влияние на российскую экономику».

«В докризисный период 2003-2008 годов Россия в наибольшей степени реализовала возможности конъюнктурного роста за счет благоприятных внешнеэкономических условий, - подчеркивается в документе. - Их резкое ухудшение вызвало падение экспорта, отток капитала, что привело к значительному спаду в промышленности, торговле и инвестициях».

Наиболее тяжелым для российской экономики стал конец прошлого-первая половина нынешнего года. По оценке министерства, «уже в июне-июле произошел перелом в экономической динамике и наблюдался рост ВВП... в результате улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и отдачи от антикризисных мер». МЭР ожидает, что спад ВВП во втором полугодии составит до 6,8%, а по итогам года он составит 8,5%.

«Основным фактором восстановления ВВП во втором полугодии является ожидаемый рост промышленного производства, связанный, прежде всего, с увеличением объемов экспорта и постепенным восстановлением производственных запасов», - подчеркивается в пресс-релизе. В целом же, по итогам года падение промпроизводства составит 11,4%, а в обрабатывающих производствах - 15,5%.

Сельское хозяйство, как отмечается в документе, «в отличие от промышленности... продемонстрировало высокую устойчивость к кризисным явлениям». В январе-августе производство в сельскохозяйственном секторе экономики снизилось на 3,7%, а по итогам года, как ожидается, оно останется на том же уровне, что и в прошлом году.

Что касается инвестиций, то они по итогам года сократятся на 20%. В январе-августе они уже упали на 18,9%, и во втором полугодии, как признают в правительстве, «в условиях неопределенности развития экономической ситуации и сложностей с кредитованием» активного восстановления инвестиций не произойдет.

При этом кризис все же оказал российской экономике одну «услугу» - под его влиянием снизилась инфляция. В связи с «нарастающими спросовыми ограничениями населения и достаточно жесткой денежной политикой» в сентябре-декабре этого года будет наблюдаться умеренный рост инфляции.

«Таким образом, во II полугодии 2009 года инфляция может быть ниже - 3-3,3%, чем годом ранее (4,2%) и в целом за год она не превысит 11-12 процентов», - отмечается в документе. Как сообщалось ранее, глава МЭР Эльвира Набиуллина прогнозирует, что в сентябре рост инфляции составит 0-0,2%. На прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев также говорил о том, что не исключает нулевой инфляции в сентябре. В августе рост инфляции составил как раз 0%.