Раздел Бизнес
22 сентября 2009, 18:19

ЦБ России может ограничить бонусы руководству в неэффективных банках

ЦБ РФ может задуматься об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров у неэффективных банков, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский.
По его словам, еще до кризиса за рубежом, достаточно распространенной была практика, когда регуляторы могут принимать решения об ограничении бонусов и зарплат, передает "Прайм-ТАСС".

"Сейчас в Банке России пока нет обсуждений вопросов о зарплате или бонусов в том ключе, как это обсуждается в мире. Но я на эту тему думаю", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Симановского "в подавляющем большинстве стран права регулятора предполагают, что он может поставить вопрос о том, что член совета директоров не соответствует своему высокому статусу, и потребовать, чтобы они были заменены".

"У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить. Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка", - посетовал он. Директор департамента центробанка также отметил, что Банк России намерен увеличить ответственность владельцев и руководителей банков.

Симановский рассказал. что существует документ Базельского комитета по банковскому надзору от 2002 года, который называется "руководство по работе со слабыми банками".

В нем перечислены все возможности, которые с точки зрения международной практики, должен иметь регулятор, чтобы эффективно корректировать деятельность кредитных организаций. "Одна из мер так и звучит - ограничивать бонусы. Пока этот вопрос в Центробанке не обсуждался. Думаю, с нашей стороны похожие предложения могут поступить", заключил Алексей Симановский. В начале сентября он уже высказывался по поводу качества управления банками, отмечает сайт издания "Ведомости".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.