Раздел Бизнес
22 сентября 2009, 15:56

Федеральные власти пытаются спасти УВЗ

Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» выделяют бюджетные ассигнования в размере 4,4 млрд. рублей.
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение №1346-р было подписано премьер-министром Владимиром Путиным еще 15 сентября. Эксперты в области оборонной промышленности указывают, что предоставление бюджетной помощи вряд ли связано с заказанными Венесуэлой танками Т-72: в действительности УВЗ находится в тяжелой экономической ситуации и речь идет о дальнейшем существовании этого оборонного производства.

Как уточняют в пресс-службе Кремля, премьер распорядился направить бюджетные ассигнования в размере 4,4 млрд. руб. на увеличение уставного капитала ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», расположенном в городе Нижний Тагил. Средства будут предоставлены путем размещения дополнительных акций корпорации.

По мнению эксперта в области оборонной промышленности и военных технологий, директора «Центра анализа стратегии и технологии» Руслана Пухова, выделение УВЗ средств из федерального бюджета напрямую связано с тяжелым экономическим положением, в которое попало оборонное предприятие. «УВЗ – большое производство с огромным количеством рабочих, к тому же сильно пострадавшее от кризиса. Выделение денег из бюджета – одна из форм поддержки моногорода Нижний Тагил. Потому как совершенно не ясно, что без помощи станет с многотысячным коллективом предприятия», – пояснил агентству г-н Пухов. При этом он указывает, что выделение УВЗ 4,4 млрд. рублей никак не связано с предстоящей закупкой Венесуэлой у России 92-х танков Т-72.

«Это будут танки из резерва Министерства обороны РФ, и модернизировать их будут на одном из ремонтных предприятий Минобороны. Не думаю, что УВЗ будет участвовать в этой программе. Даже в прежние годы объем производимых танков для той же Индии на УВЗ составлял не более 20 % от всего объемы производства – все остальное это вагоны и полувагоны, заказов на которые сейчас почти нет», – отмечает Руслан Пухов.

Поэтому, в том числе и из-за отсутствия заказов на гражданскую продукцию, отмечает эксперт, УВЗ выделяются федеральные средства. Еще одной из причин господдержки в «Центре анализа стратегии и технологии» видят стремление со стороны государства любой ценой сохранить единственного производителя танков, оставшегося в России. «Потому что на «Омсктрансмаше» из-за предбанкротного состояния танки уже не делают, а в Кирове их перестали выпускать еще при Горбачеве», – напоминает глава центра.

В то же время в самом Нижнем Тагиле сегодня очень надеются на заказы «от Уго Чавеса». Так, на днях горадминистрация на своем сайте опубликовала заметку под заголовком «Венесуэла загрузит работой уральские оборонные заводы». В свою очередь начальник отдела промышленности мэрии Нижнего Тагила Анатолий Янец говорит, что на УВЗ существует специальная программа по модернизации Т-72, который там ранее производили. «Впрочем, сегодня нет никаких данных о том, что УВЗ достанется заказ на модернизацию «венесуэльских» Т-72. На последнем антикризисном совещании в мэрии представители завода ничего об этом не говорили. Зато речь шла о том, что практика выплаты 2/3 заработной платы на УВЗ будет продолжена и в начале следующего года. Перевести всех сотрудников на полную заработную плату до сих пор не удается. Обещают, правда, что массовых увольнений не будет. Но ситуация на заводе сегодня тяжелая, к тому же никакой открытости со стороны его руководства по-прежнему не наблюдается», – сетует Анатолий Янец.

По его данным, проблемную ситуацию на УВЗ вновь планируется рассмотреть 24 сентября в ходе областной антикризисной комиссии – не исключено, что туда будет вызван директор УВЗ Олег Сиенко.