Раздел Бизнес
21 сентября 2009, 19:01

Внедрение светодиодных ламп позволит городам вдвое сократить расходы на освещение улиц

Тотальное внедрение светодиодных светильников на основе нанотехнологий способно наполовину сократить финансовые расходы городов на освещение улиц и помещений.
Такое мнение высказал вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ в Санкт-Петербурге. По его словам, на сегодня объем расходов электроэнергии на освещение улиц уходит около 30% электроэнергии.

С.Иванов добавил, что в настоящее время разработан и реализуется ряд пилотных проектов в области повышения эффективности энергопотребления в России. Помимо светодиодов, которые сегодня активно внедряются ОАО "Российские железные дороги" и рядовыми жителями страны, есть и другие технологии. Например, с помощью наноматериалов становится реальным использование водорода в качестве энергоносителя. Курчатовский институт совместно с другими научными организациями, по словам вице-премьера, уже разрабатывает данную установку, ожидаемый рост КПД от которой составит до 70%. Кроме этого, разрабатываются фотоэлектрические преобразователи энергии (преобразовывают солнечную энергию в электрическую). С.Иванов подчеркнул, что российские разработки в данной области способны обеспечить КПД около 30% и в состоянии вытеснить с мирового рынка традиционные солнечные батареи.