Раздел Бизнес
21 сентября 2009, 14:32

Угрозы генпрокурора подействовали на уральских руководителей-должников

Общий размер задолженности по заработной плате в УрФО, составлявший на начало прошлой недели 188,7 млн. рублей, к настоящему времени уже сократился на 33,2 млн. рублей, или на 18 %.
Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказали сегодня, 21 сентября, в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Отметим, еженедельно подводимые управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе итоги надзорной деятельности в этой сфере свидетельствуют, что объявленные генеральным прокурором Российской Федерации предостережения уральским работодателям о недопустимости нарушения гарантированных конституцией прав трудящихся и ответственности за невыплату заработной платы, возымели свое действие.

Как уже сообщал «УралПолитRu», 14 сентября в Екатеринбурге было проведено совместное совещание при генеральном прокуроре РФ Юрии Чайке и полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Винниченко. Заседание было псвящено вопросам эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда.

Тогда Николай Винниченко озвучил объем задолженности по зарплате в регионе. В лидерах по долгам оказалась Свердловская область: здесь рабочие не получили 80 миллионов рублей. На втором мечте Челябинская область (54 миллиона долгов), ЯНАО (30 миллионов) и Курган – 14 миллионов рублей.

Напомним, в ходе совместного совещания в уральском полпредстве генпрокурор РФ пригрозил руководителям предприятий, имеющим долги по зарплате, мерами прокурорского реагирования. Юрий Чайка жестко прокомментировал работу директоров Махневского гидромеханизированного карьера, Тавдинского машиностроительного завода (Свердловская область) и ОАО «Победа» в Челябинской области.

Генпрокурор подчеркнул: «Прокуратура более чем внимательно отнесется к данной проблеме и будет использовать весь арсенал мер для ликвидации задолженностей по зарплате».

Вопросы защиты трудовых и социальных прав граждан продолжают оставаться под особым контролем органов прокуратуры Уральского федерального округа.