Раздел Бизнес
21 сентября 2009, 12:32

«Сбербанк» предвидит себя в 2010 году «гораздо более прибыльным»

"Сбербанк РФ" ожидает, что прибыль по итогам 2010 года будет больше, чем в текущем году, но меньше докризисного уровня, сообщил журналистам глава этого крупнейшего российского банка Герман Греф.
"Гораздо больше, чем в этом", - сказал Греф, отвечая на вопрос о планируемой прибыли. Он высказал сомнение, что в 2010 году "Сбербанку" удастся выйти на докризисный уровень прибыли, пишет РИА "Новости".

В первом полугодии 2009 года "Сбербанк" снизил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности (МСФО) до 6 миллиардов рублей с 67 миллиардов рублей годом ранее.

За 2008 год банк снизил чистую прибыль по МСФО на 8,3% по сравнению с 2007 годом - до 97,7 миллиарда рублей со 106,5 миллиарда рублей.

"Сбербанк" продаст активы, полученные за долги

"Сбербанк" намерен сосредоточиться на финансовой деятельности и в течение трех лет продаст активы, которые получил во время кризиса за долги, заявил Герман Греф во время инвестиционного форума в Сочи.

Банк получил контроль над нефтегазовыми месторождениями компании Urals Energy, несколькими девелоперскими проектами и торговыми сетями, бывшие собственники которых передали их крупнейшему в России кредитору в счет погашения долгов, отмечает Reuters.

Ранее на минувшей неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сказал, что государство не собирается входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственным банкам, и активы этих предприятий будут предложены на рынке.

"Сбербанк" планирует в 2009 году закрыть до 150 отделений

"Сбербанк" планирует в 2009 году закрыть до 150 нерентабельных отделений, сказал его глава Герман Греф.

"В этот кризисный, переходный период мы закроем очень небольшое количество отделений - примерно 150 по всей стране за весь год… 150 - это максимум", - сообщил он на инвестиционном форуме в Сочи.

Греф отметил, что в условиях кризиса более 1,5 тысячи отделений "Сбербанка" стали нерентабельными. Тем не менее крупнейший российский банк, который выполняет в том числе функцию поддержания социальной стабильности, вынужден их сохранять, поскольку в некоторых населенных пунктах нет других банков.

Более того, даже там, где "Сбербанк" сокращает отделения, населению будут предложены альтернативные возможности получения финансовых услуг. "В этих местах мы создаем мобильные пункты обслуживания населения", - указал Греф.