Раздел Бизнес
19 сентября 2009, 14:09

10-рублевые банкноты заменят монетами

Новая монета достоинством 10 рублей поступит в обращение с 1 октября 2009 года.
Об этом сообщили АПИ в пресс-службе СКБ-банка со ссылкой на информацию Банка России. Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами, она изготовлена из стали с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты — 22 мм, вес — 5,63 грамма.

Как отмечают представители Центробанка, новая монета призвана заменить быстро ветшающие 10-рублевые банкноты. Так, по словам первого заместителя Председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, это связано с тем, что банкнота изнашивается всего за полгода, в то время как монета служит двадцать лет. «Но все-таки люди привыкли к десятирублевой купюре. Мы будем постепенно вытеснять банкноту из обращения, замещая металлическими деньгами», — отметил зампред ЦБ.

Отметим, в истории современного налично-денежного обращения в России известен подобный пример. «Несколько лет назад состоялась такая же постепенная замена 5-рублевой банкноты на монету аналогичного номинала, — напомнила директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. — Процесс замены произошел практически незаметно для населения, и теперь мало кто вспоминает о существовании 5-рублевой банкноты».