Раздел Бизнес
18 сентября 2009, 15:58

Новый кабмин Японии занялся вопросом создания азиатской валюты

Японский Минфин по инициативе нового кабинета министров объявил о начале проработки вопроса о возможном создании азиатской региональной валюты, пишет "Независимая газета".
По словам министра финансов Японии Хирохиса Фудзии, вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве "ключевого вопроса". Конкретную проработку этой идеи, заявил Фудзии, возглавит крупный эксперт по проблемам валютного рынка, бывший заместитель министра финансов Тойо Гетэн. Этот авторитетный в Японии специалист в области финансов был назначен в четверг специальным советником нынешнего главы Минфина. Впрочем, о том, в какие сроки планируют уложиться японцы в плане реализации своей программы, пока не сообщается.

Как отмечает "НГ", сама по себе идея создания региональной валюты для постепенного вытеснения доллара витает в умах уже несколько последних лет. Более того, до кризиса, учитывая приток огромных средств от продажи энергоресурсов, российские власти серьезно рассуждали о рубле, который мог бы претендовать на такой статус. Однако эти амбиции серьезно охладил кризис.

"Мы понимаем, что, для того чтобы претендовать на статус одной из региональных резервных валют, российский рубль должен базироваться на крепкой отечественной экономике, – заявил в четверг глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. – Однако кризис показал, что она не была в должной мере готова к новым вызовам. Более того, Россия среди стран БРИК имеет худшие показатели и сегодня отстает от всех развитых стран по преодолению его последствий". Вариантом для укрепления статуса рубля, по его мнению, могло бы стать создание альянса с некоторыми странами. Вопрос лишь в том, с какими, поскольку свои претензии к доллару имеет не только Япония, но и Китай.

Впрочем, как отмечают эксперты, шансы Японии решить эту задачу выглядят более предпочтительно. "Китайская экономика имеет серьезные структурные проблемы, к тому же она не до конца рыночная, – поясняет руководитель аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. – Скорее всего, создать азиатскую валюту по силам именно Японии, учитывая доверие к ее национальной валюте – иене".

Впрочем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что разговоры о создании как азиатской валюты, так и региональной валюты на базе рубля выглядят пока довольно смешно. "Разумеется, весь мир обеспокоен серьезным госдолгом и дефицитом бюджета США, и поэтому появляются серьезные опасения, как это может сказаться в дальнейшем, – отмечает эксперт. – С другой стороны, доллару пока нет никакой альтернативы в мировых расчетах, и поэтому все призывы к созданию региональных валют напоминают больше ритуальные заклинания. Это символы понимания того, что все мы находимся в заложниках у Америки, которая между тем пока никого еще не обманула". По его мнению, ничего подобного в обозримом будущем не случится и статус доллара не изменится.