Раздел Бизнес
17 сентября 2009, 16:47

Кудрин пообещал падение цен на нефть

В ближайшие три-шесть месяцев цены на нефть на мировых рынках начнут корректироваться, так как Федеральная резервная система США начнет выводить ликвидность из экономики.
Об этом заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, передает "Интерфакс".

Таким образом, Кудрин косвенно признал, что цены на нефть на мировом рынке зависят не от баланса спроса и предложения, а от спекулянтов, которые вкладывают в нефтяные контракты имеющиеся у них свободные средства. Если в разгар финансового кризиса они выводили деньги из сырьевых контрактов, то по мере стабилизации ситуации в глобальной экономике вновь начали играть на повышение цен на нефть и другого сырья.

Кудрин отметил, что до 2013 года рыночная цена на нефть составит 57-60 долларов за баррель, а с 2013-го опустится до 50 долларов в сопоставимых ценах. Ранее сообщалось, что "Роснефть" и "Лукойл", крупнейшие нефтяные компании России, рассчитывают на 60 долларов за баррель в ближайшие годы.

В системе электронных торгов на NYMEX утром 17 сентября баррель американской нефти WTI с поставкой через месяц стоил более 72,5 доллара. В последние месяцы цены на нефть зафиксировались в районе 70 долларов за баррель.

Российский бюджет 2009 года сформирован из расчета в 41 доллар за баррель российской нефти. Уже сейчас очевидно, что средняя стоимость нефти за год будет выше этой отметки. В начале сентября помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что от высоких цен на нефть бюджет получит дополнительные 500 миллиардов рублей.