Раздел Бизнес
15 сентября 2009, 15:36

Индекс РТС поднялся до максимума с сентября 2008 года

За первые часы торгов на РТС 15 сентября основной индекс этой биржи поднялся на 0,69 процента и во второй раз с конца сентября 2008 года преодолел отметку в 1200 пунктов.
К 12:20 по московскому времени РТС торговался в районе 1202 пунктов, что является максимумом с 30 сентября. Индекс ММВБ за то же время поднялся на 1,32 процента до 1190,5 пункта.

В лидерах среди российских "голубых фишек" на РТС пока находятся акции Сбербанка - они подорожали более чем на два процента. На ММВБ зафиксирован резкий рост ценных бумаг "РусГидро" - они поднялись в цене на 3,48 процента.

Российские фондовые индексы растут на фоне стабильных цен на нефть - в системе электронных торгов на NYMEX баррель нефти стоит 68-69 долларов. Кроме того, на торгах сказалась и благоприятная внешняя конъюнктура: американские фондовые индексы закончили сессию 14 сентября в небольшом плюсе.

Кроме того, на рынок влияют и благоприятные среднесрочные факторы: судя по официальным прогнозам, экономики многих крупнейших стран мира близки к выходу из рецессии или уже вышли из этого состояния. Постепенно стабилизируется ситуация и в финансовом секторе.

На фондовом рынке могли сказаться и внутрироссийские факторы. 14 сентября Центробанк России в шестой раз с начала года сократил ставку рефинансирования до уровня в 10,5 процента годовых. Это свидетельствует о том, что в ЦБ пытаются стимулировать рост экономики, даже несмотря на инфляционные риски.