Раздел Бизнес
15 сентября 2009, 09:59

«АвтоВАЗ» увольняет 5 тысяч человек

"АвтоВАЗ" официально объявил, что увольняет 5 тысяч сотрудников в течение трех месяцев.
Слухи о том, что "АвтоВАЗ", один из лидеров отечественного автомобилестроения, готовит массовые увольнения сотрудников, оказались чистой правдой. Глава компании Игорь Комаров в понедельник подписал приказ об увольнении к 14 декабря 2009 года 5 тысяч сотрудников компании, говорится в сообщении "АвтоВАЗа".

"14 сентября президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с восстановлением размера заработной платы работников предприятия", - говорится в сообщении.

Сокращение административного и управленческого персонала будет проходить в рамках утвержденной 9 сентября новой организационной структуры "АвтоВАЗа": с 12 до 7 уменьшено количество уровней управления, с 37 до 27 сокращено число дирекций, количество вице-президентов стало более чем в 2 раза меньше.

"Приказом пересмотрено штатное расписание руководителей специалистов и служащих: сокращается численность руководителей всех уровней, обслуживающего персонала, специалистов и служащих, прежде всего, за счет увольнения на заслуженный отдых работников, достигших пенсионного возраста с выплатой им всех предусмотренных коллективным договором компенсаций. Общее сокращение составит около 5 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Между тем, несколько дней назад "Интерфакс" уже сообщал, что"АвтоВАЗ" в понедельник должен объявить об увольнении 5 тыс. сотрудников, при этом судьба еще 31 тыс. определится до конца года. Как пояснил один из источников агентства, 5 тыс. работников предприятия будет сокращено в соответствии с трудовым законодательством, то есть покинуть предприятие они смогут через 2 месяца. Также он сообщил о том, что 11 тыс. сотрудников пенсионного возраста и еще 20 тыс. предпенсионного могут уйти с завода до конца текущего года.

Учитывая, что общая численность сотрудников составляет около 110 тыс. человек (данные июля), речь идет о сокращении персонала почти на 5%, а если верной окажется информация об остальных 31 тыс., то под угрозой увольнения будет каждый третий работник компании.

Кризис диктует свои правила. Даже несмотря на то, что продукция "АвтоВАЗа" занимает первые строчки по продажам автомобилей в России, рынок испытывает катастрофическое падение. "АвтоВАЗу" очень накладно оплачивать такое количество работников, учитывая, что спроса на продукцию нет и конвейеры работают не в полную мощность. Сотрудники автозавода уже были переведены на сокращенный рабочий график.

Но "АвтоВАЗ" - градообразующее предприятие. Как говорил председатель Самарской федерации профсоюзов Евгений Егоров, с учетом членов семей работников "АвтоВАЗа", это примерно 500 тыс. человек из 750-тысячного населения города. И если будут уволены тысячи работников, это грозит волнениями в массах и резким падением уровня жизни населения.

Между тем, зампредседателя профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Виктор Горенков заявлял недавно, что возможное решение руководства "АвтоВАЗа" об увольнениях сотрудников до конца февраля 2010 года может стать поводом для вмешательства правоохранительных органов и протестов профсоюзов. "До 28 февраля 2010 года массовые увольнения на "АвтоВАЗе", если речь идет об увольнения именно до конца данного срока, могут стать причиной не только для протестных акций профсоюзов, но и вмешательства правоохранительных органов", - заявлял В.Горенков.