Раздел Бизнес
14 сентября 2009, 16:58

«АвтоВАЗ» объявит о массовых сокращениях

Как ожидается, концерн "АвтоВАЗ" объявит о массовом сокращении персонала.
По информации источников, уволены будут 5 тысяч человек, а судьба еще 31-й тысячи определится до конца года. Как сообщало на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на источники в компании, приказ об увольнении будет подписан 14 сентября. Официально эту информацию в концерне на прошлой неделе не комментировали.

Как сообщило РИА "Новости", в числе работников, находящихся под угрозой увольнения, 5,5 тысячи человек - люди предпенсионного возраста, еще 13 тысяч - пенсионеры. Минздравсоцразвития настаивает на том, чтобы высвобождение было поэтапным, с целью снижения социальной напряженности в регионе.

Источник в министерстве отметил, что сокращенные рабочие попадут под действие региональных программ на рынке труда (переобучение, финансовое пособие на открытие своего бизнеса, занятость на общественных работах с выплатой зарплаты не менее 4,33 тысячи рублей).

По данным на июль, на автогиганте работали 110 тысяч человек, таким образом работы может лишиться каждый третий сотрудник предприятия.

Напомним, конвейер "АвтоВАЗа" с сентября запущен по сокращенному графику работы, с 20-часовой рабочей неделей. Работники конвейера с сентября начнут получать заработную плату за фактически отработанное время. По подсчетам специалистов завода, более 20 тысяч сотрудников "АвтоВАЗа" получат зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения, то есть 6 тысяч рублей.

Согласно обнародованным данным, по итогам I полугодия продажи "АвтоВАЗа" упали на 44% при общем падении рынка на 49%, составив 179 870 штук. К настоящему времени ситуация не выправилась: с января по август 2009 года "АвтоВАЗ" продал 241 405 автомобилей, что на 43,6% меньше результата за восемь месяцев 2008 года.

Профсоюзы "АвтоВАЗа": в случае увольнений будет все что угодно

Профсоюзы "АвтоВАЗа" - первичная профсоюзная организация завода и независимый профсоюз "Единство" готовятся к последствиям официального приказа руководства об оптимизации численности на заводе.

Координатор МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автопрома) Андрей Ляпин считает, что в понедельник в профсоюз могут направить уведомление о предстоящем увольнении, передает РИА "Новости". Но говорить о нарушениях закона пока рано, так как по закону приказ руководства об оптимизации численности сотрудников не требует согласования с профсоюзными организациями. Профсоюзы должны лишь получить уведомление о сокращениях, но за три месяца.

А так как официального подтверждения сокращений пока нет, то говорить о нарастании социальной напряженности в коллективе завода пока рано, считает Ляпин, отмечая, что ситуация в городе, возможно, будет накаляться.

Независимый профсоюз "Единство" также считает, что никаких активных действий до получения официального приказа о сокращениях на заводе и в городе пока не будет. "Я имею в виду акции протеста или митинги. Однако мы не исключаем, что людей на заводе начнут сокращать, от нашего руководства можно ждать чего угодно. Мы будем готовы выступить и после получения официального уведомления о сокращениях и в случае, если рабочих начнут сокращать без уведомления", - сообщил РИА "Новости" лидер профсоюза "Единство" ОАО "АвтоВАЗ" Петр Золотарев. Он отметил, что массовые сокращения могут вылиться в социальные потрясения в Тольятти.

По его словам, профсоюз "Единство" также в настоящее время ждет решений правительства России о стабилизации обстановки в Тольятти и ответа от властей на свои требования, выдвинутые в ходе августовского митинга.