Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 18:28

Госдума одобрила закон о торговле

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении правительственный законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ".
Его разработка которого "буксовала" на протяжении нескольких лет из-за ведомственных разногласий.

Контролировать исполнение закона будет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая за нарушение будет брать штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В документе не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней), при этом нет разделения товаров на отечественные и импортные.

Закон запрещает включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка), сообщает "РИА Новости"