Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 18:24

Екатеринбургские застройщики готовы продавать государству дешевые квартиры

Строительные компании уральской столицы откликнулись на предложение федерального правительства об установлении фиксированной стоимости квадратного метра жилья.
Крупнейшие застройщики готовы продавать государству квартиры по цене в 30 тысяч рублей.

Напомним, что на прошедшем накануне совещании в уральском полпредстве министр регионального развития страны Виктор Басаргин сообщил, что правительство России планирует ввести фиксированную стоимость квадратного метра нового жилья, выкупаемого для госнужд. В среднем по стране фиксированная цена за квадратный метр жилья, будет установлена на уровне 30 тысяч рублей. «Цены должны быть ограничены», – подчеркнул глава министерства. Причем, по его словам, в эти 30 тысяч рублей должны входить и затраты на подведение инфраструктуры. Для удешевления «квадрата» будут привлечены ресурсные методы расчета стоимости жилья. При этом планируется учитывать самые разные факторы. К примеру, цены на стройматериалы в том или ином регионе страны, стоимость их транспортировки, и даже климатические условия территорий.

Басаргин рассказал, как будет работать новая система на примере Среднего Урала. «Установим 31 тысячу рублей за квадратный метр для Екатеринбурга, а для других городов области будет действовать понижающий коэффициент. И будьте добры – соблюдать», – подчеркнул министр. Он отметил, что если регионы не устроят вводимые ставки, местные власти могут обратиться с просьбой о пересмотре стоимости «квадрата» в соответствующую правительственную комиссию. «Вопрос рассмотрят – только аргументируйте», – подсказал местным властям Басаргин.

В свердловском Минстрое пояснили, что министр оценил стоимость «квадрата» в Екатеринбурге столь скромно (в среднем по уральской столице стоимость квадратного метра составляет 50-55 тысяч рублей), в связи со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости. «Если раньше застройщики могли торговаться по условиям продажи, и этот торг активно шел, то теперь, ситуация поменялась – предложение «встало» и половина построенных квартир просто не продается», – говорят в министерстве.

Тем временем уральские риелторы говорят, что «государственных» квартир, построенных в рамках сотрудничества застройщиков и властей, будет немного, и их появление не сможет оказать никакого влияния на стагнацию рынка недвижимости. «Не думаю, что государство готово вложить достаточно средств в большое количество таких квартир. Такие заказы будут размещаться лишь для исполнения социальных обязательств перед разными категориями граждан», – поясняет исполнительный директор Уральской палаты недвижимости» Рустем Галеев.

Причем, часть застройщиков уже сейчас готова играть по новым правилам. К примеру, компания «Ренова-СтройГруп-Академическое» уже согласилась на льготных условиях предоставить квартиры для уральских военнослужащих. Подумывают о вариантах сотрудничества с государством и в «Атомстройкомплексе». «Да, сегодня компания «Атомстройкомплекс» готова строить жилье по себестоимости. Если стоимость строительства (в которую входят инженерные сети, стоимость земельного участка, стоимость арматуры, строительных материалов, самих работ и так далее) будет вписываться в 30 тысяч за квадратный метр – то мы готовы», – рассказали «Новому Региону» в АСК.

Вместе с тем, часть застройщиков Екатеринбурга пока не готовы оценить перспективы работы в новых условиях. К примеру, руководство компании «СМУ-3-Инвест» так и не смогло прокомментировать возможность сотрудничества с государством.

Приходится констатировать, что застройщики гораздо охотней стали идти на сделку с государством – этому способствовал затянувшийся кризис и стагнация жилищного рынка. А ведь еще полгода назад в той же Свердловской области наблюдалась противоположная тенденция – строители массово отказывались продавать государству жилье по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр, заявив, что не будут продавать квартиры ниже себестоимости. Среди самых «упорных», напоминает корреспондент «Нового Региона», был и гендиректор АСК Валерий Ананьев. В результате к январю 2009 года процесс выкупа жилья для госнужд в регионе затянулся. В итоге свердловские власти объявили, что цены на квартиры будут неуклонно падать, и застройщики понесут большие убытки. «Квартиры будут только дешеветь. Если застройщики время протянут, то будут потом очень жалеть», – предупредил тогда строителей губернатор Эдуард Россель.