Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 17:05

Новый закон вдвое сократит число платежных терминалов в России

Более половины платежных терминалов в России с 1 января 2010 года могут прекратить работу в связи с несоответствием требованиям законодательства.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

В июне текущего года был принят закон, предусматривающий обязательное оснащение небанковских терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ). При этом ККТ должна быть включена в государственный реестр, формируемый Минпромторгом. Однако, как выяснилось в сентябре, на сегодняшний момент ни одна из включенных в реестр моделей не соответствует новому закону.

По словам неназванного представителя министерства, на сегодняшний день ни одна модель ККТ не соответствует требованиям закона, однако в Минпромторге рассматривают несколько моделей для включения в реестр. Предварительно, они отвечают нормам законодательства и могут быть включены в реестр до конца года.

Однако участники рынка опасаются, что им не хватит времени для переоборудования терминалов новой техникой. По оценкам компаний - владельцев терминальных сетей, оснащение оборудованием займет не меньше полугода при условии, что уже в ближайшее время станет ясно, какая ККТ будет внесена в список Минпромторга.

Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" в процессе обсуждения вызывал критику со стороны банковских организаций, в том числе Сбербанка. Так, в апреле президент Сбербанка Герман Греф написал письмо в президентскую администрацию, в котором высказался за ограничение приема платежей через терминалы и обязательное лицензирование операторов терминалов. По мнению Грефа, без соблюдения этих требований в России может быть создана теневая банковская система, способствующая отмыванию преступных доходов.

В новой версии закона частично были учтены требования банкиров. Помимо оснащения терминалов ККТ, операторам терминалов в обязательном порядке необходимо будет сдавать средства в банк. Банки, в свою очередь, будут зачислять средства на отдельный банковский счет.